Главная / Город

Что может подорожать в Петербурге вслед за молоком

В ближайшее время в Петербурге вырастут цены на молоко. Однако это только начало, считают эксперты. Они уверены, что подорожают и другие базовые продукты.

Киев,Украин,магазины,цена,цены,продукты,еда
Федеральное агентство новостей  /  Полина Цыбулько

Один из крупнейших петербургских производителей молока «Пискаревский молочный завод» заявил о повышении цен на свою продукцию. Максимальная наценка составит 10 %, минимальная — 4 %. В результате магазины будут закупать у производителя литр молока за 55 рублей, а продавать примерно за 65. Цены выросли, так как подорожало сырое молоко, а его стоимость в свою очередь увеличилась из-за выросших затрат на корм для животных. Кроме того, на ценах сказалось введение обязательной маркировки молочной продукции.

Вслед за молоком могут подорожать и другие продукты, рассказала в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ основатель и генеральный директор научно-исследовательской компании «Лаборатория трендов» Елена Пономарева.

«Я думаю, что пойдет в рост все, что связано с базовыми потребностями, классическим потребительским набором. Вырастут цены на самые простые вещи — молоко, яйца, хлеб. Может быть, и крупы. Я бы ожидала, что потихоньку пойдет вверх весь продуктовый базовый набор. Раз официально пошло молоко, товар первой необходимости, занесенный в потребительскую корзину, то это в какой-то мере может стать прецедентом для всех остальных», — поделилась опасениями Пономарева.

Что может подорожать в Петербурге вслед за молоком
pixabay.com / Moira Nazzari

При сравнении средних розничных цен и средних цен производителей заметно, что часто именно розница сдерживает рост цен производителей, отметила эксперт. Если, к примеру, производитель поднял цену на 10 %, то в магазине цена поднимется на 3 %.

«Кто берет на себя удар? Маржа (разница между выручкой и переменными расходами) падает у производителя. И это показывает динамика практически всех рынков продуктов питания. Это вполне нормальная история», — рассказала гендиректор «Лаборатории трендов».

Пономарева отметила, что основной удар в экономическом плане принимают на себя как раз производители. Повышение цены — вынужденная мера, поэтому видеть в заводах врагов народа не нужно.

«Мы можем, конечно, жаловаться, что производители поднимают цены. Но при этом понимаем, что розница цены в первую очередь поднимает, и только потом поднимают производители, потому что они, бедные, берут весь удар на себя. Особенно они взяли удар на себя в последний кризис, а потом в пандемию. Это вполне обоснованно, у них маржа падает с каждым годом», — объяснила Пономарева.

Что может подорожать в Петербурге вслед за молоком
pexels.com / Marianna OLE

К примеру, маржа катастрофически падает у организаций пищевой промышленности, рассказала специалист. Раньше эта сфера считалась денежной и приносящей хороший доход, но сейчас выхлоп становится все меньше и меньше. Этому есть несколько причин: очень большая конкуренция, нестабильные потребительские доходы и необходимость играть по правилам торговых сетей, через которые распределяется основной общем продукции.

«А сети как у нас работают? Они берут хорошую продукцию, но при этом по выгодным для себя условиям. То есть это плата за доступ к потребителю. Я бы говорила о том, что рост цен — это логично», — отметила эксперт.

Кроме того, Пономарева выделила основные факторы нынешнего роста цен. Они частично совпали с причинами снижения доходности организаций — представителей пищевой промышленности.

«Первый фактор — это неизбежный рост себестоимости, все сырье дорожает, и комбикорма, второй — очень высокая конкуренция на всех рынках, третий — нестабильность доходов населения. Прецедент Пискаревского молочного завода говорит о том, что производители начали заявлять о том, что они начинают поднимать цены. Именно производители, а не каналы продаж», — рассказала Елена Пономарева.

Что может подорожать в Петербурге вслед за молоком
lenobl.ru / Пресс-служба правительства Ленобласти

О вероятном росте цен и на другие продукты питания, кроме молока, также заявил президент Ассоциации фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга Михаил Шконда. По его мнению, сейчас все будет расти в цене. Причин этому много.

«Это и подорожание комбикорма, которое вроде приостановилось, а потом все равно дальше пошло. Это и подорожание дизельного топлива, подорожание электроэнергии», — отметил Шконда.

Кроме того, оголились стройки, так как иностранная рабочая сила массово ринулась на родину после началf пандемии и, соответственно, стало не хватать работников, а потому выросли зарплаты. Более того, подорожали импортные запчасти и оборудование зарубежного производства. Все эти изменения, по мнению эксперта, повлияли на рост цен на продукты.

«Мне кажется, продукты уже подорожали. И все, кто держал какие-то низкие цены, все равно ее тоже "подтянут". Это касается мяса, молока, да и яиц тоже», — подытожил Михаил Шконда.

Что может подорожать в Петербурге вслед за молоком
Невские Новости / Дарья Зуева

Ранее исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков рассказал, по какому принципу в России формируются и меняются цены на молоко.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей