Всё тайное становится явным: в Петербурге обсуждали проблемы рассекречивания архивных документов

30.03.2014 21:07 816
«Архив – это история, а история – это наше общее достояние» – эти

Центральный госархив секретные архивы секретные документы«Архив – это история, а история – это наше общее достояние» – эти слова вполне могли стать девизом семинара, который прошел на этой неделе в Центральном государственном архиве историко-политических документов. Тема семинара более чем интересная – «Секретные архивы. История и современность. Проблемы рассекречивания архивных документов».

Ведущими мероприятия были главные специалисты Архивного комитета Санкт-Петербурга и работники архива.

Семинар длился более трех часов. За это время обсудили вопросы истории архива и фотодокументов, находящихся в нем, говорили и об организации работы пользователей в читальном зале, и, конечно же, затронули вопрос рассекречивания документов. Присутствующие с головой окунулись в прошлое секретных архивов советской и дореволюционной России. Специалисты госархива не раз упомянули, что с каждым годом количество рассекречиваемых документов растет, ведь начиная с перестройки работа с «особыми» материалами идет полным ходом. И если в 2011 году рассекретили всего 53 единицы хранения, то в 2013-м – уже 233 документа.

Говоря о фотодокументах, собрание которых в госархиве масштабное, ведущие на живом примере продемонстрировали, как такие материалы помогают восстанавливать историческую справедливость и обнаруживать намеренно скрытые, «затуманенные» факты. Таким примером стала фотография Невского проспекта начала века. На этой фотокарточке отчетливо видна часовня Христа Спасителя, построенная по проекту А. М. Горностаева, напротив здания городской думы. Часовню снесли в 1929 году, мотивируя это тем, что она не вписывается в городской пейзаж и откровенно портит его. Но по представленному архивному фото отчетливо видно, что это решение принято безосновательно, а причины сноса надуманы.

В заключение ведущие семинара еще раз подчеркнули, что Центральный государственный архив историко-политических документов открыт для жителей города, и любая секретная информация может быть предоставлена пользователю по запросу.

Центральный госархив секретные документыФото: Андрей Плохих / НЕВСКИЕ НОВОСТИ


















Центральный госархив секретные документы

Новости партнеров: