Главная / Общество

«Абсолютное издевательство»: Смольному указали на ошибки при подготовке к зиме

Накануне декабря Петербург погряз в сугробах и гололедице, что стало следствием провальной подготовки властей к холодам. Попытка наспех все исправить, игнорируя человеческий фактор, стала одной из причин трагической гибели работника Водоканала. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, как следует поступить Смольному, чтобы подобных снежных катастроф, становящихся косвенными предпосылками человеческих смертей, никогда больше не происходило.

Водоканал,гибель рабочего
Невские Новости  /  Кирилл Конторщиков

В пятницу, 3 декабря, у дома № 69 на Краснопутиловской улице погиб специалист петербургского Водоканала — он застрял между зубцами сепаратора снежного дробления.

Как сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ источник в силовых структурах, смерть рабочего наступила из-за нарушений правил техники безопасности, которые сотрудники совершали, чтобы быстрее доставлять снег в плавильные печи.

Многие петербуржцы и некоторые эксперты полагают, что трагедии можно было избежать, если бы Смольный изначально готовился к наступлению зимы и снегопадам, а не откладывал все в долгий ящик, вынуждая впоследствии рабочих трудиться в экстремальных условиях.

Если судить по первым дня декабря, текущую «зимнюю кампанию» власти, очевидно, провалили. Есть ли возможность избежать повторения подобного в последующие годы? И если да, то как именно? С этими вопросами НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились к главе общества защиты прав потребителей «Потребнадзор» Александру Виноградову.

По мнению Виноградова, для начала Петербургу следует закупить как минимум 3 тыс. дополнительных единиц снегоуборочной техники. Эксперт привел в пример Москву, где количество спецмашин в разы превышает оное в Северной столице, при том, что город на Неве — второй по величине мегаполис страны, к уборке улиц которого внимание должно быть не менее пристальным.

«У города есть на это денежные средства, это совершенно просто делается в XXI веке. Все коммерческие структуры так делают. Техника берется в лизинг. В лизинг ее на пять лет могут взять и городские власти. Поскольку сумма фиксированная, никуда плавать не будет, можно это сразу на пять лет и запланировать. Почему 3 тыс. машин? В каждом из 18 районов будет в среднем по 145 машин. Этого в принципе достаточно было бы для максимальной очистки снега», — уверен Александр Виноградов.

«Абсолютное издевательство»: Смольному указали на ошибки при подготовке к зиме
Невские Новости / Тильда Котлинская

Другая очевидная проблема — позднее начало уборки. Глава «Потребнадзора» напомнил, что 30 ноября — в первый день «снегопокалипсиса» — техника вышла на улицы в 6:00, хотя начинать равномерную очистку всех районов нужно было уже накануне, поскольку уже после 23:00 дороги начало заваливать снегом.

Виноградов подметил и проблемы с логистикой у городских властей, из-за которых приходится «выбрасывать» на уборку миллиарды рублей, которые можно было потратить на постройку, например, социальных объектов. К примеру, очень много сил тратится на очистку Невского проспекта. В результате его убирают по несколько раз, в то время как другие дороги продолжают прозябать в сугробах.

«Абсолютное издевательство»: Смольному указали на ошибки при подготовке к зиме
Невские Новости / Анна Крючкова

Кроме того, полагает эксперт, Смольному нужно создать штат водителей, который бы работал в зимнее время по 17-18 часов в сутки в две смены. Работников стоит брать на аутсорсинг, поскольку в другие сезоны услуги снегоуборщиков городу не нужны.

«Что касается штата дворников... На сегодняшний день заработная плата дворника составляет 25-28 тыс. рублей в месяц. Ну вот и помахайте за эти деньги лопатой 30 дней в месяц. Это абсолютное издевательство, и мы это понимаем. Я считаю, что за любой труд нужно достойно платить. Зарплата дворника в зимний период должна быть не менее 45 тысяч рублей в месяц. Если кому-то кажется, что это много, то рекомендую ему пойти и поработать дворником хотя бы три дня подряд, почистить улицы. Мне кажется, что люди поняли бы, что даже 45 тысяч рублей в месяц — это не такая уж и великая зарплата», — добавил Александр Виноградов.

«Абсолютное издевательство»: Смольному указали на ошибки при подготовке к зиме
Невские Новости / Анна Крючкова

Зима обнажила и другую проблему Петербурга — постоянно лопающиеся трубы. Сегодня кипяток вылился на проезжую часть на улице Маршала Захарова. Накануне прорвало трубопровод на перекрестке Ветеранов и Маршала Жукова.

А 1 декабря случилось сразу несколько подобных происшествий. Трубу с кипятком прорвало возле Приневской улицы, из-за чего автовладельцы передвигались словно в тумане. Другой инцидент произошел у станции «Рыбацкое», где затопило проезжую часть.

Николай Стерлигов
  • Редактор ленты новостей