Главная / Город

Система теплоснабжения устарела: без модернизации прорывы труб не прекратятся в Петербурге

Авария на улице Маршала Захарова изменила маршруты пяти автобусов.

замшина,прорыв
Prt Scr vk.com  /  ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПБ

Прорыв трубы с горячей водой произошел 4 декабря на улице Маршала Захарова, от чего дорога быстро превратилась в реку с кипятком, длиной до пересечения с улицей Десантников. Опасную зону оцепила аварийная служба, временно изменились маршруты пяти автобусов.

В этот же день еще на двух улицах Северной столицы прорвало трубы. Аллею Котельникова затопило водой, петербуржцы сравнивали последствия аварии с наводнением. На Замшиной улице прорвало пожарный гидрант, вода залила двор.

Глава Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Петербурга Евгений Пургин в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ объяснил, почему прорывы происходят в Северной столице так часто.

«Прорывы труб связаны с системными ошибками в управлении. Это первое. Второе — это инженерное решение системы теплоснабжения города. Оно у нас находится в прошлом веке. В европейских странах система теплоснабжения другая. У нас при падении температуры [воздуха] увеличивается давление и температура в трубах. В более развитых странах температура воды [теплоносителя] и давление постоянны. Поэтому там используются даже трубы меньшего диаметра. И необходимый отбор тепла там производится в доме на теплообменнике, а не так, как у нас. У нас устаревшая система, ее надо менять и модернизировать»,сказал он.

Пургин добавил, что нужно трансформировать систему управления теплоснабжения. Наружные сети должны перейти под контроль города. Производители в таком случае будут отдавать тепло в общую сеть, а оттуда горячая вода поступит потребителям.

«Монополия заставляет потребителя платить больше в силу экономических законов. Есть даже законы монополистического рынка, которые говорят о том, что цена на услуги монополиста вдвое выше его предельных затрат. То есть монополист всегда продает нам тепло вдвое дороже. Я вам больше скажу. Если разбить организации или пункты, генерирующие тепловую энергию, то у нас есть котельные или производители тепловой энергии, у которых цена в три раза выше, чем у другого производителя тепла, который использует более современное оборудование»,отметил специалист.

По мнению Пургина, ситуацию могла бы изменить конкуренция. У города появилась бы возможность покупать тепло у тех производителей, которые готовы предложить более низкую цену.

За последнюю неделю жители Петербурга столкнулись с массой проблем, которые требуют незамедлительного реагирования со стороны властей. Помимо почти каждодневных аварий на теплосетях люди жалуются на некачественную уборку снега. Почему происходят подобные инциденты и кто в этом виноват, ранее рассказали НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Михаил Миронов
  • Редактор ленты новостей