Пятница, 27 мая 2022

12

Санкт-Петербург

Реставрацию дачи графа Воронцова на Петергофской дороге завершили за полгода

Строители завершили реставрацию дачи графа Воронцова «Новознаменку» в Петербурге, процесс занял около шести месяцев. Восстановление фасадов исторического здания на Петергофской дороге по улице Чекистов, д. № 13, л. В, обошлось городу в 39,9 млн рублей. Рабочие также отремонтировали аварийные балконы, сообщили в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

По заказу КГИОП подрядчики отреставрировали известняковый цоколь, оконные и дверные заполнения, кирпичную кладку, штукатурный слой, а также элементы лепного декора, ступени и площадки крыльца здания. Разрушающиеся балконы северного и южного фасадов до ремонта восстанавливали в 1957–1961 годах.

Дача канцлера Воронцова относится к историческим приморским владениям, построенным по Петергофской дороге, которая из Северной столицы ведет в загородные царские резиденции. Первым архитектором проекта дачи Воронцова считают Карло Джузеппе Трезини, продолжил строительство здания Антонио Ринальди.

От Трезини даче досталось общее объемное решение, а от Ринальди — художественные фасады, облик венчающей башни и двухцветный, бело-голубой колер окраски, характерный для XVIII века.

Название «Ново-Знаменка» усадьба начала носить после того, как ее владельцем стал тайный советник, коллекционер Петр Васильевич Мятлев. В 1870-1880 годах к зданию пристроили трехэтажные каменные застекленные веранды. В 1892-м дачу передали городу для «призрения хронических душевных больных».

Затем здесь располагалась третья сельскохозяйственная колония, позже — Новознаменская трудовая колония для несовершеннолетних при НКВД. В главном каменном доме также жили рабочие и служащие завода Кировского завода. В настоящее время в здании находится школа.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как проходит реставрация парка Монрепо в Ленобласти.