Вторник, 06 декабря 2022
-7

Санкт-Петербург

«Либо двор, либо крышу»: почему так медленно сбивают сосульки в Петербурге и куда жаловаться

Петербуржцы жалуются на гигантские сосульки, которые свисают с кровель домов. Со 2 декабря на портал «Мой Санкт-Петербург» поступило около 150 жалоб горожан. После заявлений петербуржцев в некоторых районах Северной столицы коммунальщики выставили ограждения, однако далеко не везде торопятся сбивать ледышки с карнизов крыш. Пока что горожане с опаской ходят по городу в надежде, что не станут очередной жертвой упавшей сосульки.

До сих пор не забыта трагедия, произошедшая в Петербурге в 2019 году со студентом химико-фармацевтического университета, которого убила сорвавшаяся с крыши глыба льда. Его сокурсник получил серьезные травмы и был госпитализирован. После падения наледи на Васильевском острове в реанимацию попали также 71-летний оператор Ленфильма и 25-летняя петербурженка, получившая черепно-мозговую травму на Коломяжском проспекте, ушиб головного мозга и перелом теменной кости. Не только взрослые страдали от падения сосулек — на проспекте Просвещения ледяной осколок пронесся по касательной, слегка коснувшись головы двухлетней малышки, которая «отделалась» ушибом мягких тканей.

Своими силами

В конце ноября жилищный комитет Петербурга дал указание управляющим компаниям нанять дополнительно специалистов для уборки снега с крыш. Как рассказывал тогда начальник отдела эксплуатации и инженерного обеспечения жилищного комитета Александр Петухов, город планировал в работах по очистке кровель задействовать около 500 своих рабочих, а также нанять по договорам еще 2,5 тыс. специалистов. Оплата услуг дополнительной рабочей силы ложится на плечи управляющих компаний, город участвовать в финансировании не планировал.

«Пока что отсутствует механизм поддержания управляющих организаций в финансовом плане. У нас есть статья, которую жители ежемесячно оплачивают на очистку кровель. Вот из имеющихся средств управляющие организации и будут эту деятельность организовывать», — отмечал Петухов.

Такой подход к проблеме фактически ставит управляющие организации на грань выживания. Однако директор СРО НП ПЖК «Межрегионразвитие», региональный координатор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Владислав Воронков считает, что в финансовом плане такой подход вполне оправдан.

«По заявлению жилкома, в городе у нас всего около 500 таких специалистов в управляющих компаниях, у ТСЖ таких людей вообще нет в штате, потому что они не нужны. Жители оплачивают эти работы (прим. ред. — очистку кровель) из расценок 69 копеек за один метр квадратный своего жилья», — уточнил эксперт.

Среднестатистическая площадь дома составляет пять тысяч квадратных метров, поэтому умножаем это число на 70 копеек, и получается, что жители собирают на уборку крыши 3,5 тыс. рублей в месяц.

«В год это у нас 42 тыс. рублей, отнимаем НДС, который все-таки присутствует, если все в штате находятся. У нас осталось 32-33 тыс. рублей на дом, если всем выплачивать зарплату. Чистыми деньгами, без инвентаря, без спецодежды, то с одного дома тысяч 20 получится в год. На эти деньги можно взять каких-то сотрудников в штат — три человека», — подытожил Воронков.

Он добавил, что согласно трудовому законодательству и технике безопасности, для очистки одной крыши от снега и сосулек требуется, как минимум, три человека. Один человек чистит, другой его страхует, третий огораживает опасный участок двора.

«На трех человек 20 тыс. рублей в год — хорошая достойная зарплата — по 6 тыс. рублей в год — это по 500 рублей в месяц за уборку одного дома. Если 10 домов, то это уже не 500 рублей в месяц, а 5 тыс. Если 100 домов, то 50», — пояснил специалист.

Чем плох дворник на крыше?

На обслуживании частных управляющих компаний в Петербурге находятся порядка 12 тысяч домов. Если исходить из того, что на уборку одного дома нужны три специалиста, то чтобы своевременно, за один день, вычистить весь снег, нужно привлечь к такой работе минимум 36 тыс. специалистов. Однако рабочие, согласные убираться на крышах домов, сейчас в дефиците. Город планировал, что часть дворников будет по совместительству выполнять чистку кровель. Однако Владислав Воронков считает, что работник по очистке крыши — промышленный альпинист — это отдельная профессия, и требования к нему и его работе должны предъявляться высокие.

«Зачем нам чистить дворы, давайте этих людей запустим на крыши? Логично, гениально просто! Вам либо такси, либо шашечки: либо двор чистим, либо крышу — вот что важнее? Скажу из опыта, не каждый дворник полезет на крышу — это не то, что неудобно, непрактично и невыгодно, это требует определенных затрат человеческих и определенной смелости», — поделился эксперт.

Называют их по-разному: специалист по очистке кровли, кровельщики, хотя последние — работники, занимающиеся ремонтом крыш. Получают промышленные альпинисты от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Воронков считает, что в Петербурге стоит создать новую перспективную профессию на основе государственной или частной организации, содержащей армию таких профессиональных работников и обслуживающей запросы управляющих компаний города.

Как быстро должны убирать сосульки с крыш?

За уборку кровель многоквартирных домов от наледи и снега отвечают ТСЖ, ЖСК, а контролирует их работу Государственная жилищная инспекция. Очистку крыш проводят за счет средств собственников дома, как правило, управляющие компании, которые занимаются его обслуживанием.

«Два постановления правительства № 416 и № 290 предусматривают периодичность проведения этих работ только по следующим критериям: "по мере необходимости". Уровень этой необходимости устанавливают как раз все совместно участники этого процесса. У нас такая грустная, я считаю, формулировка, не до конца уточненная мера необходимости»,подытожил Воронков.

По его мнению, появление хоть одной сосульки на крыше — это уже повод взволноваться всем жителям и принять меры. Для этого нужно связаться с управляющей компанией, обслуживающей многоквартирный дом, и потребовать привести в порядок крышу. Оставить жалобу по поводу плохой работы управляющих компаний по очистке дворов и крыш жилых многоквартирных домов можно на портале «Наш Петербург», в мониторинговом центре по телефону 004, в Городской аварийно-восстановительной службе жилищного фонда Петербурга по номеру 409–73–78. Обратиться из-за неубранного снега и наледи можно также в дежурные службы администраций районов города.

Как можно решить проблему с сосульками?

Вопрос чистки кровель может быть решен не только путем «выращивания» специалистов — промышленных альпинистов — в городе, но и техническим оснащением помещений под крышами домов, считает эксперт.

«Это комплексный подход и охлаждение чердака это нормализация температурно-влажного режима, чтобы тепло, исходящее из дома, не нагревало крыши, и тем самым, не подтапливало снег, который потом образуется в лед, и ледяная корка все больше и больше наращивает снежных масс. Также это греющий кабель, как вариант, тоже может быть достаточно энергоэффективный и не очень затратный, в части применения электричества»,пояснил Владислав Воронков.

Эксперт напомнил о городской программе «холодный чердак», позволяющей бороться с наледью на крышах и которую власти начали внедрять еще в 2018 году. Но внедряют эту технологию не так уж и быстро: за три года реализации проекта в Петербурге температурно-влажностный режим нормализован лишь в 7 тыс. зданий, из которых 5 425 — многоквартирные жилые дома, говорится на сайте Смольного. При этом установка «греющего кабеля» проводится за счет собственников многоквартирных домов, которые могут собрать средства самостоятельно или поручить это своей управляющей компании.

А около 5 тыс. домов в Петербурге на сегодняшний день все еще нуждаются в своевременной очистке кровель вручную. Это самые опасные участки как для прохожих, так и для автомобилистов.

Проблему дефицита промышленных альпинистов решить на сегодняшний день очень сложно, ведь город нуждается в них лишь несколько месяцев в году. Поэтому реальным выходом из ситуации с угрозой от нависающих сосуль может стать или сбор денег жильцами на установку на чердаках специального оборудования, или своевременная реакция ответственных за уборку служб, которая, как показала практика последних дней, редко бывает оперативной.

Погода проверяет сейчас Смольный и губернатора Александра Беглова на прочность со всех сторон. Уборка улиц, дворов и крыш — не единственная головная боль властей. Из-за изношенности теплосетей в сильные морозы в городе то и дело рвутся трубы, из-за чего людям приходится в лютый холод сидеть дома без отопления.