Главная / Город

Когда введут QR-коды в Петербурге

Пандемия коронавируса разделила жизнь россиян на до и после. QR-код превратился в своеобразный пропуск в большой мир, без которого сложно комфортно себя чувствовать.

куаркод,куар код,QR-код,смартфон,телефон
Невские Новости  /  Сергей Борода

Система QR-кодов медленно, но уверенно охватывает все больше предприятий и организаций Петербурга. Отсутствие кода мешает вести полноценную жизнь — человека просто не пустят в некоторые места или попросят предоставить отрицательный результат теста на коронавирус, действующий всего три дня. Где в Петербурге уже нужны QR-коды и когда систему введут полностью, выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Где в Петербурге потребуется QR-код?

С 27 декабря петербуржцы и гости Северной столицы смогут посещать рестораны и торговые центры города только при наличии QR-кода. Планировалось, что такое нововведение начнет действовать с 1 декабря. Однако петербургский градоначальник Александр Беглов 25 ноября внес изменения в постановление правительства, регламентирующее использование QR-кодов.

То же самое касается и заселения в гостиницы. С 27 декабря, чтобы остановиться где-нибудь на ночь, гостям Северной столицы придется предъявить QR-код или ПЦР-тест. Изначально власти Петербурга планировали реализовать такую инициативу в конце октября, но позже скорректировали сроки.

Изменение даты введения системы QR-кодов в общепите, торговых центрах и гостиницах обусловлено снижением уровня ковид-заболеваемости. Городские власти не захотели лишать петербуржцев возможности посещать торговые центры в преддверии праздников. К тому же горожанам дали дополнительное время для вакцинации.

КОДЫ ПЕТЕРБУРГ
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Как заселиться в гостиницу с 27 декабря?

Отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус — альтернатива QR-коду для заселения в гостиницы Северной столицы с 27 декабря. Тесты «‎старше» 72 часов не подойдут. Заселившись на таком условии, постояльцу придется сдавать мазок на ковид каждые три дня. Таким клиентам также разрешат посещать рестораны, открытые на территории гостиницы.

Куда уже не пускают без QR-кода?

В спортивные и развлекательные учреждения Петербурга без QR-кода не попасть. С 30 октября их нужно предъявлять:

  • в музеях;
  • в театрах;
  • в кинотеатрах;
  • в концертных залах;
  • в цирках. 

С 1 ноября без QR-кода нельзя ходить:

  • на конгрессно-выставочные мероприятия;
  • на спортивные и физкультурные мероприятия.

С 15 ноября QR-код нужен для посещения:

  • бассейнов;
  • фитнес-центров;
  • ЗАГСа (торжественная регистрация брака).

Дети до 18 лет пока могут посещать эти места без QR-кода. Гражданам, привитым иностранными препаратами, не выдают QR-код, так как такие средства не зарегистрированы в России. По желанию выходцы из других государств могут вакцинироваться «Спутником V», «ЭпиВакКороной», «КовиВаком» и «Спутник Лайт».

КОДЫ ПЕТЕРБУРГ
Невские Новости / Анастасия Барашкова

Можно ли посещать салоны красоты и парикмахерские без QR-кода?

НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились в Роспотребнадзор с просьбой разъяснить условия посещения СПА-центров, салонов красоты, студий маникюра, педикюра и других подобных мест. Представители службы не стали уточнять информацию об этих организациях, прислав список мест, где действуют определенные ограничения. Салонов красоты и прочих центров красоты там не оказалось. В Роспотребнадзоре пообещали, что комитет по промышленной политике, инновациям и торговле к 22 декабря предоставит актуальные данные об условиях работы салонов красоты, парикмахерских и студий красоты.

Как проверяют наличие QR-кода?

При посещении мест массового скопления людей гражданину потребуется показать не только QR-код, но и удостоверяющий личность документ. При отказе предъявить QR-код гражданин не сможет попасть в интересующее его место. В законодательстве пока не закреплено, что сотрудники музеев, театров и фитнес-центров могут требовать у граждан удостоверяющий личность документы. Однако если выяснится, что они пропустили человека без QR-кода или с недействительным кодом, их компании грозит штраф. Если ситуация повторяется, сумма штрафа увеличивается. Наказание ждет и тех, кто захочет воспользоваться поддельным QR-кодом. В некоторых случаях таким людям грозит тюремное заключение.

Когда введут QR-коды в Петербурге
Невские Новости / Сергей Борода

Аналитики Superjob рассказали, как часто требуется QR-код при трудоустройстве. Так, отклик на 6,6 % вакансий предполагает наличие у потенциального сотрудника прививки или документа, подтверждающего факт недавно перенесенного заболевания, отмечают НЕВСКИЕ НОВОСТИ. В 5,2 % вакансий фигурирует пункт о готовности пройти вакцинацию от коронавируса.