Главная / Город

Знал, но назначил, или не знал: задержание Ивана Громова обнажило кризис кадров в Смольном

Калининский район лихорадит. Назначенный три недели назад глава Иван Громов задержан и допрашивается в качестве подозреваемого по 159 статье УК РФ (мошенничество и хищение чужого имущества в особо крупном размере). Снег в увольнении Громова оказался ни при чем, как и формулировка «по собственному желанию». Виновность экс-главы уже двух районов города докажет или опровергнет суд. Однако вопросы к кадровой политике Смольного есть уже сейчас.

Иван Громов
Невские Новости  /  Юлия Медведева

Экс-глава Калининского района задержан и в настоящее время допрашивается в качестве подозреваемого по 159 статье УК РФ. Он был назначен всего три недели назад и вчера якобы уволен по собственному желанию после критики губернатором Александром Бегловым плохой уборки снега на улицах и во дворах района. Смольный либо знал о «прегрешениях» Громова, очевидно, совершенных еще в бытность главой Петроградского района, но все равно назначил руководить одним из крупнейших районов города, либо не знал и вовсе не владел ситуацией на Петроградке, которая все пять лет при Громове считалась «вотчиной» экс-спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. И в том, и в другом случае кадровая политика команды губернатора Беглова выглядит не в лучшем свете.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ дозвонились до Вячеслава Макарова, но он отказался от комментария.

«Снег — это очевидно. С такой формулировкой можно снимать не то что любого, а абсолютно всех глав районов. Некий такой штамп, чтобы можно было объяснить людям, за что сняли. Всем все видно, все понятно. Это материально ощутимо. Не нужно другие какие-то оправдания находить»,ответил на вопрос, откуда взялась «уборка снега» в отставке Громова, политолог Александр Конфисахор.

Разговор корреспондента НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ с Александром Григорьевичем произошел еще до поступления информации о задержании Громова. Но и на тот момент политолог заподозрил в уходе экс-главы Калининского якобы по собственному желанию форс-мажор.

«Это нонсенс, когда высокопоставленный чиновник, глава района через три недели после назначения уходит в отставку. Особенно в зимний период, когда для глав района главное – снег, тепловые коммуникации, дороги, и вдруг район остается без управления. Полная неожиданность. Я думаю, она была для всех таковой, может быть, кроме самого Громова»,сказал политолог.У нас давно уже кризис управления. И мы видим по чиновникам: в лучшем случае они меняют одно место на другое. Новых лиц практически нет».

Объяснил Александр Конфисахор и то, почему так происходит. Почему в городе не задерживаются яркие, молодые, инициативные управленцы.

«Совершенно очевидно, что не все люди, даже молодые, честолюбивые, карьеристы в хорошем смысле слова соответствуют этой работе и хотят так работать. Нынешняя система предъявляет достаточно жесткие и специфические требования к психологическим характеристикам чиновников: определенная доля цинизма, уверенность в себе, вхождение и включение в бюрократическую систему с ее жесткой иерархией и жесткой дисциплиной, отсутствие критического мышления, отсутствие критики в адрес вышестоящих органов, безусловная подчиняемость, отсутствие инициативы и так далее. Стабильность — страшное слово, оно подразумевает то, что человек не должен высовываться, должен быть винтиком в некой машинке, ни в коем случае не пытаться взять на себя новые полномочия,сказал Конфисахор.Даже честолюбивые люди, попав в эту бюрократическую систему, понимают, что они не смогут справиться: либо смиряются, плюнув на свои замыслы, любовь к городу, желание помочь людям, либо отказываются от должностей и уходят в бизнес. То, что у нас кадровая чехарда и полная неразбериха — к сожалению, уже притча во языцех. И кадрового резерва нет, и в обозримом будущем его не будет».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что накануне после совещания в Смольном Громов покинул пост главы администрации Калининского района. Он подал заявление об отставке по собственному желанию, сообщила пресс-служба Смольного. 

Сегодня в 14:00 вице-губернатор Мейксин представит коллективу Калининского района врио главы администрации. Как стало известно НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, им станет Владимир Ростовский, до недавнего времени занимавший пост замглавы и курировавший уборку снега и ЖКХ.

Наталия Казакова
  • Корреспондент