Главная / Общество

Коварный остеопороз: как в Петербурге спасают пожилых со смертельным переломом шейки бедра

Каждые пять минут в России фиксируют переломы шейки бедра. Чаще всего страдают пожилые люди с остеопорозом — снижением плотности костей. Профилактику падений, лечение и риски обсудили в петербургском Госпитале для ветеранов войн.

гвв,гериатрия,остеопороз
Невские Новости  /  Ольга Костромина

Остеопороз — наиболее распространенное заболевание костей. При нарушении метаболизма костной ткани снижается ее плотность, нарушается структура кости. Это приводит к переломам даже при самой легкой травме. Чаще остеопороз фиксируют у людей старше 60 лет.

Наиболее известен и опасен перелом шейки бедра. Если это случилось, значит болезнь привела к критической хрупкости кости. Основная задача лечения — успеть прооперировать пациента в течение 48 часов.

Высокие риски

Профессор кафедры семейной медицины, президент Российской Ассоциации остеопороза, президент Ассоциации «Хрупкий возраст» Ольга Лесняк привела неутешительную статистику. По ее словам, в России каждые пять минут врачи фиксируют переломы бедра. По прогнозам, к 2035 году это будет происходить чаще: раз в три минуты. Причина — увеличение продолжительности жизни. Население стареет, связанных с возрастом болезней становится больше.

Запущенный остеопороз может оказаться смертельно опасен. Профессор кафедры семейной медицины, член правления Российской Ассоциации геронтологов и гериатров, Главный внештатный специалист по гериатрии Минздрава России, вице-президент ассоциации «Хрупкий возраст» Елена Фролова отметила, что по статистике хрупкость костей страшна тем, что приводит к абсолютной беспомощности пациентов.

«Количество переломов проксимального отдела бедра и неблагоприятных исходов после этих переломов превышает даже количество инфарктов миокарда и злокачественных опухолей, новообразований кишки, то есть это очень большие цифры.

И самое главное, что нередко, если лечение проводится неправильно, в несоответствующие сроки, то пациент пожилого возраста остается беспомощным и теряет независимость. И это даже приводит к летальным исходам», — заключила Елена Фролова.

Коварный остеопороз: как в Петербурге спасают пожилых со смертельным переломом шейки бедра
Невские Новости / Ольга Костромина

Как лечить

Специалисты Госпиталя для ветеранов войн лечат более 2 тыс. пациентов травматолого-ортопедического профиля за год, из которых более 800 человек попадают с травмами опорно-двигательного аппарата. Остальные 1 тыс. 200 петербуржцев поступают с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями. В год в медучреждение привозят около 500 пострадавших с переломами проксимального отдела бедренной кости, для лечения которых проводят около 450 хирургических вмешательств.

Главный внештатный гериатр комздрава Петербурга, начальник Госпиталя для ветеранов войн Максим Кабанов объяснил, что после травмы лечение не должно заканчиваться в больнице. Важен комплексный подход к борьбе с заболеванием, чтобы минимизировать риск повторного повреждения костей. Особую роль играют и врачи-гериатры, задача которых как раз помогать и предупреждать заболевания с учетом особенностей преклонного возраста.

«Если падение и перелом все-таки произошли, то нужно оперативное вмешательство мультидисциплинарной бригады с привлечением гериатрической службы, а также дальнейшая передача пациента на реабилитацию в гериатрическую службу, поликлинику по месту жительства», — рассказал начальник госпиталя.

Коварный остеопороз: как в Петербурге спасают пожилых со смертельным переломом шейки бедра
Невские Новости / Ольга Костромина

Днем ранее в Госпиталь для ветеранов войн попала 81-летняя Валентина Бурмистрова. Она упала на скользкой улице и сломала шейку бедра. Женщина, зная, как это опасно, до последнего не хотела верить в произошедшее, несмотря на сильную боль. Однако заведующий отделением, врач травматолог-ортопед Иван Кучеев успокоил пациентку и рассказал, что можно помочь, поставив эндопротез.

«Это типичная ситуация, когда в силу остеопороза, то есть разрежения костной ткани, происходят при незначительной травме перелом проксимального отдела бедра, шейки бедренной кости. К сожалению, это перелом, но его можно успешно вылечить, выполнив эндопротезирование — замену, удаляется сломанная головка с шейкой и ставится эндопротез», — объяснил врач. 

Операция обычно занимает всего час. Уже на следующий день можно нагружать конечности и даже вставать. В отделение реабилитации после такого вмешательства переводят через два-три дня.

Коварный остеопороз: как в Петербурге спасают пожилых со смертельным переломом шейки бедра
/ Пресс-служба Госпиталя для ветеранов войн

Профилактика и диагностика

Особую роль в лечении остеопороза играет профилактика заболевания. Заведующий Иван Кучеев объяснил, что это очень важно. Обычно используются биофосфонаты, которые вводят пациентам раз в полгода или год. Они могут помочь замедлить развитие остеопороза, а в некоторых случаях даже восстановить плотность костной ткани. На данный момент профилактику проводят по ОМС в трех петербургских стационарах: клинической ревматологической больнице № 25, университете имени И. И. Мечникова, Госпитале для ветеранов войн.

К сожалению, диагностировать остеопороз вовремя зачастую не получается: болезнь выявляют в основном только после перелома. Однако проверить хрупкость костей все-таки можно.

«Нужно делать рентгенограмму, потому что физически сложно определить. Стандартно выполняется рентгенограмма либо поясничного отдела позвоночника, где определяется высота снижения позвонков, либо, как определяем мы и травматологии, определяем при переломе шейки бедренной кости кортикальный индекс условно говоря сломанного бедра.

Это отношение кортикальных пластинок к общей ширине кости. Если меньше четырех, это уже остеопороз. В зависимости от величины — степень остеопороза. По нашему опыту, все пациенты старше 60 лет, в основном женщины, имеют ту или иную степень остеопороза», — сообщил травматолог-ортопед Иван Кучеев.

Коварный остеопороз: как в Петербурге спасают пожилых со смертельным переломом шейки бедра
Невские Новости / Ольга Костромина

В Госпитале успели накопить хороший опыт по оперативному лечению, эндопротезированию. Кроме того, это единственная в Петербурге ортогериатрическая клиника. Поэтому медучреждение стало первой площадкой, где опробуют федеральную программу «Комплекс мер, направленных на профилактику падений и переломов людей старческого и пожилого возраста».

Пилотный проект заключается в том, чтобы в будущем во всех больницах могли проводить профилактику остеопороза, диагностировать болезнь на ранних стадиях, оперативно помогать при переломах, в каждом медучреждении появились гериатры. Опыт Госпиталя для ветеранов войн будут внедрять в другие лечебницы страны. Планируется, что к 2024 году количество гериатрических коек в больницах России увеличится с 2,5 тыс. до 7 тыс. Пока что в программу Минздрава вошли 11 регионов.

В Петербурге успешно лечат не только остеопороз, но и проводят высокотехнологичные операции. В ноябре нейрохирурги показали, как удаляют опухоль на мозге человека, приведя его в сознание. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ поделился кадрами из операционной.