Главная / Общество

Чтоб не потребовалась ампутация: как распознать первые «звоночки обморожения» в лютый холод

Аномальный декабрь со снегопадами и сильными заморозками отразился не только на жизни города, но и на состоянии здоровья петербуржцев. Некоторые горожане не учли опасность такой погоды и получили серьезные увечья. Каким правилам нужно следовать, чтобы избежать омертвления конечностей, выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

зима,снегопад,скандинавская ходьба,пенсионерка,прогулка
Невские Новости  /  Сергей Борода

С начала холодов в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе попали 14 петербуржцев с травмами из-за длительного пребывания на морозе. Только за два дня, 4-5 декабря, в отделение термических поражений доставили шесть горожан, и все из них — мужчины, рассказали в пресс-службе комитета по здравоохранению. Некоторые «отделались» легкими последствиями от переохлаждения, другие остались инвалидами.

«Половина обморожений поверхностные, половина — глубокие, при которых потребуется ампутация сегментов конечностей», — говорится в сообщении.

Как долго можно находиться на сильном морозе, как правильно одеться в холодную пору, а также о первых симптомах обморожения, рассказывают НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

«Не бывает холодной погоды»: почему петербуржцы стали чаще обмораживаться на улице
pixabay.com /

Заторможенная реакция людей

Профессор кафедры поликлинической терапии, доктор медицинских наук Юрий Конев считает, что обморожения горожан связаны с резким падением температуры — петербуржцы не успели «перейти» на зимнюю одежду.

«Все очень просто: не бывает холодной погоды — бывает неправильная одежда, вот и вся мудрость в этом. Заторможенная реакция у наших людей. Это совершенно естественное состояние, поэтому, к сожалению, очень часто, особенно в первые дни наступивших заморозков таких сильных, такое происходит», — пояснил эксперт.

Он добавил, что чем больше влажность, тем выше уровень теплоемкости воздуха, а в таких условиях, особенно при сильном ветре, переохлаждение происходит гораздо быстрее. 

Чтоб не потребовалась ампутация: как распознать первые «звоночки обморожения» в лютый холод
78.rospotrebnadzor.ru /

Первые «звоночки» обморожения

При переохлаждении организма появляется слабость, сонливость с последующей потерей сознания, угнетением дыхания и сердечной деятельности, а при еще более сильном обморожении — даже летальный исход.

«Онемение конечностей, похолодание, изменение цвета — первые симптомы, которые говорят о том, что надо срочно покидать эту температурную аномалию. Это же аномалия для Питера  20 градусов, ветрено, высокая влажность. Желательно в этот период долго не находиться на улице», — уточнил Конев.

К первым признакам обморожения также относятся чувство покалывания и покраснение пораженного участка кожи. В большинстве случаев ситуацию исправит согревание на протяжении 20-30 минут, говорится на сайте Роспотребнадзора.

«Поместите участки, пострадавшие от обморожения, в теплую, но не горячую воду. Если теплой воды нет, согреть пораженные участки поможет тепло собственного тела (обмороженные кисти быстро отогреются под мышками)», — сказано в сообщении ведомства.

Чтоб не потребовалась ампутация: как распознать первые «звоночки обморожения» в лютый холод
pixabay.com / PD

Четыре степени обморожения

Не всегда можно обойтись без врачебной помощи, поэтому важно знать все стадии обморожения. Это не позволит довести состояние до возможных осложнений. Первая степень характеризуется «жгучими» болями, нарушением чувствительности поврежденной части тела и ее отеком, кожа покрывается «мраморным рисунком». После согревания бледность сменяется покраснением, может наблюдаться небольшая припухлость и шелушение кожи. При второй степени обморожения больные жалуются на зуд, жжение и появление пузырей на коже в течение первых двух суток, а также на сильную боль в месте переохлаждения. Отек выходит за зону поражения, а для выздоровления требуется около месяца. Уже при такой стадии необходимо обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. 

Если первые симптомы были проигнорированы, то наступает третья степень, которая проявляется нестерпимыми болями, в отсутствии чувствительности конечности, а кожа приобретает багрово-синюшный цвет. Наступает омертвление кожи и подкожно-жировой клетчатки. Позже мертвые ткани чернеют, отторгаются, вызывая нагноения. Для их заживления нужно около двух месяцев. Первые симптомы четвертой стадии обморожения часто сходи с третьей, однако боли могут отсутствовать из-за самопроизвольного отторжения омертвевших тканей. Такое течение болезни часто осложняется гнойной инфекцией из-за чего развивается гангрена пораженного органа.

Чтоб не потребовалась ампутация: как распознать первые «звоночки обморожения» в лютый холод
Невские Новости / Сергей Борода

Как избежать обморожения

Сильный холод провоцирует спазм мелких кровеносных сосудов и появляется риск образования тромбов, нарушения местного кровообращения. Все эти симптомы могут привести к отмиранию тканей организма. Поэтому в сильный мороз, ниже 20 градусов, желательно не выходить из дома. Алкогольное опьянение опасно во время таких прогулок, так как создает иллюзию тепла, когда тело, на самом деле, уже нуждается в утеплении. Курение на холоде также уменьшает циркуляцию крови в мелких сосудах и ускоряет процесс переохлаждения. Нельзя выходить на улицу в такую погоду с влажными волосами после душа или мокрой одежде — это может привести не только к омертвлению конечностей, но и серьезной простуде вплоть до воспаления легких. 

Однако Юрий Конев считает, что самое главное в профилактики обморожения — это правильно подобранная одежда.

«Защита должна быть какая? Ветроустойчивая одежда, многослойная, и длительно не находиться на улице. Вот и все», — считает врач.

Вещи должны быть свободными, а обувь сухой и соответствующего размера.  

Чтоб не потребовалась ампутация: как распознать первые «звоночки обморожения» в лютый холод
Невские Новости / Сергей Борода

Не стоит игнорировать первые «звоночки», подаваемые организмом. Во время стресса или волнения особенно сложно адекватно оценить свое состояние, и об этом следует помнить. Если холодно и сложно согреться дополнительными варежками, капюшоном, носками и другими элементами гардероба, то лучше всего как можно скорее найти теплое место — кафе и магазины чуть ли не на каждом шагу. Но в лес, на природу в такие морозы лучше не выезжать, а дождаться потепления.  

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что в Петербурге уже больше недели наблюдается снежный коллапс — коммунальные и дорожные службы команды губернатора Александра Беглова до сих пор не успели расправиться с последствиями прошлой метели, как город вновь засыпает снегом.

Любовь Тервинская
  • Обозреватель