Главная / Город

Розовый, синий, фиолетовый: НЕВСКИЕ НОВОСТИ воплотили мечты петербуржцев перекрасить Эрмитаж

Директор государственного музея Михаил Пиотровский сообщил, что фасады здания Зимнего дворца в будущем могут стать более пастельными. НЕВСКИЕ НОВОСТИ показали, как может выглядеть Эрмитаж по желанию петербуржцев.

Эрмитаж,Зимний дворец,2021
wikipedia.org  /  Alex 'Florstein' Fedorov/CC BY-SA 4.0

Фасады Зимнего дворца в Петербурге в будущем станут менее яркими. Генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский в социальной сети «Вконтакте» сообщил, что со временем стены здания приобретут пастельный оттенок. НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с людьми и показали, в какие цвета жители Северной столицы хотели бы окрасить дворец, а также узнали у научного сотрудника Эрмитажа Василия Успенского, какой облик подойдет зданию больше всего.

По мнению горожан, существующий облик Эрмитажа подходит ему больше всего. Однако пофантазировать на тему окраски горожане не отказались. Корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ они признались, что фасады можно оформить в фиолетовых, розовых, голубых, синих, желтых и даже красных цветах.

По словам научного сотрудника Василия Успенского, за время своего существования Эрмитаж сменил массу оттенков: от красного с белым до пурпурного.

«Во время революции Эрмитаж был красный с белыми колоннами и это на всех производило впечатление. Люди говорили, что он как гниющая туша и кости. Желтый считается изначальным цветом, потом был розовый, потом вот этот пурпурный. А зеленый цвет Эрмитаж приобрел недавно», — отметил Успенский.

По мнению научного сотрудника, архитектурные стили рококо и позднее барокко, которые угадываются в образах Эрмитажа, гармоничнее всего смотрятся в нежных оттенках.

«Уместнее был бы розовый, голубой, какой-нибудь сложный желтый, но не охра, а какой-то более нежный. Рококо — это стиль нежных оттенков. Зеленый не характерен для рококо и вообще не понятно, к каком стилю относится. Охра — это петербургские здания и стиль классицизм. Но это все теория. Как-то так случилось, что этот неродной и не аутентичный цвет настолько прижился, что большинство людей иначе Эрмитаж не воображают. Оттенок менять можно, безусловно, но это надо смотреть с художниками и архитекторами», — подчеркнул научный сотрудник.

Все изменения во внешнем виде Зимнего дворца, уверен Успенский, нужно рассматривать в сочетании с другими зданиями музея.

«Оттенок меняться может, но цвет должен оставаться вот таким зеленым, потому что это часть культурного кода Петербурга — зеленый Зимний дворец», — добавил Успенский.

Некоторые горожане критично отнеслись к идее изменить цвет Эрмитажа, подметив, что он станет похож на поликлинику, об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Ната Никифорова
  • редактор ленты новостей