Госдума планирует законодательно обеспечить алиментами одиноких родителей

31.03.2014 05:15 443
Законопроект, согласно которому одинокие родители гарантированно получат

алиментыЗаконопроект, согласно которому одинокие родители гарантированно получат алименты, внесен на рассмотрение нижней палаты парламента. На взгляд автора нововведения Олега Нилова, установление гарантированных ежемесячных выплат поможет решить демографическую проблему современной России.

К одной из самых незащищенных категорий граждан на сегодняшний день можно отнести родителей, в одиночку воспитывающих детей. На взгляд многих экспертов, наиболее действенной мерой их поддержки было бы создание специального государственного алиментного фонда, который бы формировался за счет бюджетных средств. Из него можно выплачивать пособия одиноким родителям, которые не получают алименты.

В этом случае родители спокойно занимались бы воспитанием ребенка, а не поиском уклонистов. В то же время неплательщики были бы должны государству, и в случае их поимки бывшие супруги выплачивали бы свой долг в алиментный фонд, возможно даже с процентами.

Алиментный фонд – это не российское ноу-хау. Ряд европейских стран уже давно используют подобные системы погашения долгов по алиментам. Так, к примеру, работают фонды  в Финляндии, Великобритании, Канаде и других станах. В Египте такие функции возложены на государственный Nasser Social Bank. Именно он занимается распределением алиментных выплат, а затем взыскивающий долги с уклонистов.

В России идея создания алиментного фонда было озвучена еще в 2007 году. Однако воплотить задумку так и не получилось. Как подчеркивало большинство экспертов, концептуальных противников идеи нет, но требуется четкое законодательное оформление и особенно адекватное финансовое обоснование создания фонда.

Согласно законопроекту, разработанному Олегом Ниловым, родители в одиночку воспитывающие детей, смогли бы гарантировано получать алименты. Вместе с тем парламентарий предлагает установить нижний предел суммы выплачиваемых пособий. Он должен быть на уровне регионального прожиточного уровня. Поскольку даже хорошо зарабатывающие уклонисты сознательно манипулируют документами для снижения выплаты пособий.

ребенокВ этом случае родитель-уклонист не сможет минимизировать сумму выплат пособий. Предлагается установить нижний порог суммы алиментов на уровне прожиточного минимума региона. В конце минувшего года он составлял чуть более 7 тыс. рублей по стране. При этом, если в средней полосе России размер пособия составят не менее 6 тыс. рублей, то в районах Крайнего Севера – до 17 тысяч рублей.

«Этот проект, как и прозвучавшая некоторое время назад идея алиментного фонда, в условиях экономии бюджета может попасть под сукно», – полагает заведующая лабораторией семейной политики Института семьи и воспитания РАН Оксана Кучмаева. Тем не менее, проблему решать нужно. Это не столько обеспечит рост населения, сколько поднимет уровень жизни отдельных его слоев, особенно нуждающихся в этом, – подчеркивает Оксана Кучмаева.

К слову, согласно статистике в 2013 году из 3,2 млн детей в разведенных семьях больше 2 млн не получали алиментов от второго родителя. Одна из ключевых проблем уклонистов – это неплатежеспособность. Около 10% из них совсем не работают или перебиваются случайными заработками. Зачастую уклонисты получают серую или черную зарплату.

Фото: карелинформ.рф, liveinternet.ru

Новости партнеров: