Главная / Мнения

Страданий будет меньше: благодаря ковиду ИИ научился находить рак легких по снимкам КТ

Главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике по Северо-Западному федеральному округу и комитета здравоохранения Петербурга Татьяна Трофимова рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о роли диагностики в лечении онкологических заболеваний и о влиянии пандемии коронавируса на число выявленных случаев рака легких.

врачи,больница,коронавирус,новости,пациент,больные,палата,доктора,медики,рентген
Агенство городских новостей Москва  /  Кирилл Зыков

Своевременная правильная диагностика онкологических заболеваний во многом определяет исход лечения. Выявление болезни на ранней стадии повышает эффективность терапии, а значит и шансы пациента на жизнь. Во время пандемии коронавируса число исследований легких резко возросло, что открыло новые возможности для диагностики онкологических заболеваний. На помощь медикам пришли технологии искусственного интеллекта. Подробности о проекте по анализу КТ-снимков, сделанных для диагностики COVID-19, для обнаружения рака, состоянии и развитии онкологической помощи в авторской колонке рассказывает главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике по Северо-Западному федеральному округу и комитета здравоохранения Санкт-Петербурга, профессор кафедры рентгенологии и радиологии Первого Санкт-Петербургского государственного медуниверситета им. И.П. Павлова, медицинский директор ГК «СОГАЗ МЕДИЦИНА» Татьяна Трофимова.

Роль диагностики в лечении онкологических заболеваний колоссальна. В последние годы для этого появляется все больше инструментов: специалисты используют не только лучевую диагностику, но и молекулярную, молекулярно-генетическую. К методам лучевой диагностики относятся классическая рентгенодиагностика, компьютерная томография, ультразвуковая диагностика, магнитно-резонансная томография, радионуклидные технологии (однофотонная эмиссионная компьютерная томография и позитронно-эмиссионная томография). Все эти технологии направлены на то, чтобы выявить изменения в органах и тканях и зафиксировать отличия от нормы.

Страданий будет меньше: благодаря ковиду ИИ научился находить рак легких по снимкам КТ
Невские Новости / Анна Карпова

Борьбу с онкологией можно представить в виде цикла. Этот цикл должен начинаться со скрининга — обследования лиц, относящихся к группе риска, у которых нет никаких жалоб и симптомов. Только так можно выявить заболевание на ранних стадиях. После этого начинается тяжёлая борьба пациента с недугом. К сожалению, часто происходит так, что он обнаруживается на поздних стадиях. Прогноз в таких случаях сомнителен, а лечение тяжелое, затратное и нередко малоэффективное.

Например, в Санкт-Петербурге на онкологические заболевания приходится 16 % всех смертей, причем первое место среди них занимает именно рак легкого. Преобладающее количество пациентов, а это более 60 %, умирают в течение года, а пятилетняя выживаемость не превышает 15 %. При этом рак легкого можно диагностировать на скрининге при рентгеновской компьютерной томографии, чтобы выявлять заболевание на более ранней стадии.

Нет худа без добра

Коронавирусная инфекция привела к большим изменениям нашей жизни, в том числе в системе здравоохранения. Пандемия заставила нас искать другие пути работы и оптимизировать процессы.

Значительно увеличилось количество диагностических исследований легких. С мая прошлого года по настоящее время обследовали порядка 350 тыс. пациентов, что гораздо больше, чем в обычное время. Для этого в Санкт-Петербурге организовали целую сеть амбулаторных рентгеновских томографов. В результате сформировалась колоссальная база данных, которые можно проанализировать.

Однако для анализа накопленных данных требуются ресурсы. Когда врачи работают с утра до ночи, срабатывает человеческий фактор: специалист что-то может пропустить, чему-то может не придать значения. Часто медики привлекают второго специалиста, чтобы он тоже оценил клиническую картину и высказал своё мнение, так мы минимизируем вероятность пропусков и ошибок. В силу того, что сейчас врачи брошены на борьбу с коронавирусной инфекцией, привлечь сразу нескольких специалистов у нас нет возможности.

Страданий будет меньше: благодаря ковиду ИИ научился находить рак легких по снимкам КТ
Невские Новости / Ольга Костромина

И вот здесь нас выручает искусственный интеллект, или алгоритмы автоматической обработки изображений, которые сортируют результаты исследований по принципу: есть изменения, нет изменений. Затем искусственный интеллект проверяет, где именно локализованы эти изменения, и анализирует, что это такое — вирусная пневмония или опухолевый узел. Надо сказать, что искусственный интеллект тоже не идеален, но он учится вместе с нами. Применение таких алгоритмов позволяет избежать ошибок, минимизировать их вероятность, правильно распорядиться человеческими ресурсами.

Стоит подчеркнуть, что сама по себе идея использовать искусственный интеллект в диагностике не нова, и интерес к применению таких алгоритмов велик. Более того, это один из трендов в сегодняшней лучевой диагностике. В последние лет пять проводилось большое количество работ по применению автоматических алгоритмов обработки изображений. Поэтому когда пришла беда и врачи оказались завалены колоссальным объемом работы, мысли о том, что технологии пора применить, пришли в голову одномоментно коллегам во всем мире.

В рамках пилотного проекта, который мы провели при поддержке компании «АстраЗенека», с помощью искусственного интеллекта мы проанализировали чуть больше 9 тыс. КТ-снимков органов грудной клетки горожан, которые пришли с подозрением на коронавирусную инфекцию. В 136 случаях были обнаружены подозрения на новообразования. Цифры, казалось бы, небольшие, но за каждым случаем стоит жизнь человека, которого теперь надо показать торакальным хирургам, необходимо провести углубленное обследование. Это как раз та самая ранняя диагностика.

Страданий будет меньше: благодаря ковиду ИИ научился находить рак легких по снимкам КТ
pixabay.com /

Лучевая диагностика новой реальности

Искусственный интеллект — существенное подспорье для медиков, однако вердикт все равно выносит человек. Бывают чрезвычайно тяжелые случаи, которые требуют внимания специалиста, а бывают простые, с которыми на данном этапе вполне способен справиться искусственный интеллект. Что будет дальше — покажет жизнь, безусловно, потенциал огромен.

С одной стороны, диагностика должна быть точной, это очевидно. Мы базируемся на принципах доказательной медицины и опираемся на существующие стандарты. С другой стороны, медицина — это всегда искусство, это высший пилотаж, когда специалист блестяще владеет стандартами, позволяет себе отходить от них, отдавая себе отчет, что в данном случае для конкретного пациента надо что-то изменить в той или иной лечебной или диагностической тактике. Это — персонифицированная медицина, адресованная конкретному человеку.

Следующее направление — это мультимодальный подход, при котором используются разные виды лучевой диагностики. Комбинация технологий, разумная и взвешенная, — задача сегодняшнего дня.

Страданий будет меньше: благодаря ковиду ИИ научился находить рак легких по снимкам КТ
/ пресс-служба комитета по здравоохранению Петербурга

Летальные исходы, к сожалению, не исчезнут даже после совершенствования системы диагностики, однако новые подходы могут существенно снизить их количество. Жизнь пациентов будет более качественной, ведь очень важно, чтобы люди испытывали меньше страданий при таком тяжёлом заболевании, как рак. А страданий будет меньше, если мы будем лучше понимать, что же на самом деле происходит с организмом.

Горько осознавать упущенные возможности

Серьезная медицина — это в первую очередь здравый смысл и взвешенные решения. Мы должны рассуждать трезво, но в то же время нельзя забывать о том, что мы работаем с людьми. Очень тяжело, когда умирают пациенты, очень больно, когда ты понимаешь, что можно было что-то сделать иначе и попытаться спасти человеческую жизнь. Милосердие очень важно в медицине. Оно не в меньшей степени определяет компетенцию и способности врачей и медицинских сестер, чем их профессиональные знания. У нас есть понятие эмпатии, то есть то, насколько медик в состоянии сопереживать человеку, готов помогать в решении его проблемы, особенно если это касается онкологических заболеваний.

Страданий будет меньше: благодаря ковиду ИИ научился находить рак легких по снимкам КТ
Федеральное агентство новостей / Анна Клименко

Всегда горько осознавать упущенные возможности. Это в полной мере касается здоровья. Онкологическое заболевание, как и любое другое, очень важно вовремя обнаружить. Поэтому проходить чекапы и скрининги просто необходимо. Например, женщинам, начиная с определенного возраста, необходимо проходить маммографию. Если есть какие-то беспокойства, например, если у молодой женщины плотная ткань молочной железы, надо обязательно делать УЗИ. Также, например, у нас очень высокий процент колоректального рака. Соответственно, с определенного возраста необходимо проводить исследование толстой кишки. То же касается и скрининга рака легкого.

Пренебрегать этими программами не стоит, нужно обследоваться. Риск навредить себе гораздо ниже риска пропустить рак. Ранняя диагностика высокоэффективна, а самое главное — дает шанс на жизнь. А ради этого стоит побороться.