«Мы справились с уборкой»: «внезапная» зима отправила чиновников в альтернативный Петербург

Петербург чиновника

На конференции ТАСС 8 декабря выступили замглавы комитета по благоустройству Егор Пащенко и начальник технического управления жилкома Андрей Джалалов, которые отчитались о результатах деятельности дорожных и коммунальных предприятий Петербурга.

По словам Пащенко, с 30 ноября в городе на Неве выпало около 45 см снежного покрова, причем первые 20 см — в первые два дня снегопада. Чиновник отметил, что ежедневно улицы убирали от 1,1 до 1,2 тыс. единиц техники и порядка 1,2 тыс. работников дорожных предприятий. В ночь на очистку дорог выходило от 400 до 600 человек.

Зампредседателя комблага рассказал, что на пунктах приема находится около 400 тыс. тонн снега, причем только за 8 декабря вывезли порядка 49 тыс. тонн при норме от 2 до 3 тыс. тонн ежесуточно. Он подчеркнул, что службы справились с задачей.

«Мы усилились привлеченной техникой, чтобы как можно быстрее освободить город от выпавшего снега. Наша обязанность в первую очередь — освободить тротуары. Мы справились, и трафик не нарушен. Очистка дорог и тротуаров проведена надлежащим образом. Сейчас осуществляем вывоз», — заявил Пащенко.

В официальных релизах комблага тоже повсюду рекорды. 

«За прошедшие сутки с петербургских улиц вывезено свыше 54,5 тыс. кубометров снега, или около 2700 полных самосвалов. Это рекордные цифры с начала нынешней зимы. За весь снежный период с дорог собрано и отправлено на утилизацию более 422 тыс. кубометров, что превышает 21 тыс. груженых самосвалов. Минувшей ночью в работах по вывозу снега было задействовано более 270 погрузчиков и 380 самосвалов, а всего к уборке проезжей части и тротуаров было привлечено 1132 единицы техники дорожных предприятий Комитета по благоустройству. В четверг днем городские магистрали чистят 1038 единиц техники и 1205 работников ручного труда. Территории зеленых насаждений приводят в порядок еще 214 машин и 764 специалиста садово-парковых хозяйств», — пишут сотрудники пресс-службы 9 декабря.

Интересно, что, по словам Пащенко, комблаг принял решение использовать противогололедные материалы, не считая пескосоляной смеси, по минимуму, чтобы «везде был белый снег без грязи». Жалующимся на скользкое покрытие дорог водителям чиновник дал совет сменить резину либо подать жалобу на горячую линию или на портале «Наш Санкт-Петербург».

Он добавил, что убрать весь снег до весны специалисты не смогут, но заверил, что это не приведет к череде затоплений после пришествия тепла. Кроме того, по его словам, объекты ливневой канализации тоже будут оперативно очищать.

«У нас ежедневно [убирали городские дворы] более 7 тыс. дворников и 700 средств уборочной техники, и 1,8 тыс. средств малой механизации, — отчитался Андрей Джалалов. Всего в период с 30 ноября по настоящее время полностью очищены порядка 5 тыс. дворов. Это порядка 65 %. Основной пик обращений пришелся на первые дни после снегопада. По состоянию на 5 декабря — 242 обращения».

Чиновник признал, что после начала снегопада властям не удалось оперативно мобилизовать ресурсы управляющих компаний, из-за чего районным администрациям рекомендовали усилить над ними контроль.

А вот «дворник-шеринг» представитель жилкома назвал успешным проектом и порадовал новостью, что к уборке снега стали привлекать детей. 

«Заключено 13 договоров в Калининском районе с жителями. В Красногвардейском — около 50 человек было привлечено. Работают по восемь часов, оплата — тысяча рублей за день. Стали активно привлекать школьников-старшеклассников: на сегодня — около 50 человек. Работают по два часа в день, с каждыми из них заключены договоры. Получают по 500 рублей в день», — рассказал Джалалов.

Что касается образования сосулек на кровлях и заваленных снегом крыш — в жилкоме не видят в этом ничего страшного, поскольку, по их словам количество жалоб в связи с этим не растет, а всего таких обращений поступило порядка 600, преимущественно в Центральном и Петроградском районах. Джалалов отметил, что всего с начала снегопадов было очищено около 7,8 тыс. кровель, а занимались этим 1,4 тыс. специалистов ежесуточно. Больше всего пришлось поработать в Пушкинском и Курортном районах, а Московский и Приморский оказались самыми «чистыми».

Петербург обычного человека

Петербуржцы массово жалуются на некачественную уборку снега и наледи. На портале «Наш Санкт-Петербург» на момент написания материала насчитывалось более 4230 обращений на эту тему, из них более 160 касаются свисающих с крыш опасных сосулек. Жалобы в соцсетях сосчитать нереально, горожане активно пишут, прилагая фотографии, и в официальных сообществах профильных комитетов, и на странице губернатора Александра Беглова. 

За десять дней с момента первого снегопада Петербург так и не расчистили, как следует. Как передают мобильные корреспонденты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, везде свалены огромные кучи, мешающие проезду и парковке. Самые большие из них красиво называют «временными пунктами складирования снега», но легче от этого не становится.

До сих пор в Петербурге местами сложно проехать. Например, вечером 9 декабря на перекрестке Народной улицы и Дальневосточного проспекта застрял автобус. 

Многие дворы все еще завалены снегом, детские площадки не расчищены. Люди жалуются, что грязный снег просто свалили на обочины, а во дворах огромные сугробы теперь красуются на газонах. На дорогах под ногами и колесами — наледь.

По всей видимости, весь этот брошенный снег растопят отнюдь не снегоплавильные пункты, а грядущее потепление. И тогда петербуржцев будет ожидать новое удовольствие — грязная каша под ногами.

С крыш продолжают свисать сосульки, которые при малейшем увеличении температуры воздуха начнут падать людям на головы. 

Тем временем, уже на выходных в Петербург придет резкое потепление, а с ним снежная каша и лужи. Главный синоптик Санкт-Петербурга Александр Колесов рассказал, что морозы в Северной столице продлятся еще несколько дней, а остаток года будет теплым.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что петербургские дворники массово бросают лопаты и уходят в курьеры из-за мизерной зарплаты. За такое же время на морозе те получают в три-четыре раза больше. Подробно о серьезных проблемах с организацией уборки дворов рассказывал собеседник в администрации Адмиралтейского района.