Главная / Общество

Анкета прибывающего из-за границы: когда сгорают сроки

Анкета для въезда на территорию России претерпела ряд изменений. Некоторые данные уже не нужны. В чем заключаются различия, разбирались НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

госуслуги,лого,логотип,новости,портал,приложение
Агентство городских новостей Москва  /  Мобильный репортер

Порядок заполнения анкеты для прибывших из-за рубежа изменился на портале «‎Госуслуги». Российские власти упростили ее, исключив два пункта. Что нужно указывать в анкете и в какие сроки подавать, выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Как заполнить анкету пребывающего из-за рубежа?

При прохождении санитарного контроля после пересечения государственной границы следует предъявить анкету. После чего гражданин получит QR-код. В анкете следует указать информацию о наличии или отсутствии регистрации на территории РФ, а также предоставить паспорт. К тому же необходимо ответить на вопрос о детях. Данные о них заполняет законный представитель (родитель). Остальные выбирают вариант «‎Нет». Если в семье есть дети, переболевшие коронавирусом, соответствующую информацию отражают в анкете.

НЕ ПУБЛ Анкета
Prt Scr gosuslugi.ru /

При заполнении анкеты потребуется предоставить информацию о рейсе, которым прибыл гражданин. В зависимости от типа транспорта можно указать информацию как о самолете, так и о поезде. При заполнении анкеты на портале «‎Госуслуги» дублировать информацию в письменном виде не нужно.

При наличии действующего QR-кода о прохождении вакцинации от коронавируса или о перенесенной инфекции такие данные нужно подтвердить в анкете. В этом случае сдавать ПЦР-тест на ковид не придется. Тем, у кого нет сертификата, предстоит сделать следующее:

  1. В течение трех дней с момента прибытия в Россию следует сдать ПЦР-тест на коронавирус.
  2. В течение четырех дней с момента оказания результат нужно загрузить на портал «‎Госуслуги».
  3. До получения результата ПЦР-теста нужно оставаться на самоизоляции.

В чем разница с предыдущим вариантом анкеты?

В предыдущем варианте анкеты от въезжающего на территории России гражданина требовалось загрузить фотографию. Еще говорилось о необходимости заполнить бумажную версию, если на портале «‎Госуслуги» внесены данные в форму «Регистрация прибывающих в РФ». Отправить анкету нужно в течение 24 часов с момента прибытия на территорию России.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказали, когда в Петербурге расширят действие QR-кодов. С 2 января горожанам и гостям Северной столицы необходимо предъявлять код при посещении ресторанов, баров и торговых центров. Изначально планировалось, что QR-коды распространятся на общественные места еще 1 декабря. Однако власти скорректировали дату. При предъявлении QR-кода гражданину придется показать документ, удостоверяющий личность.