Тайны морских крепостей: как продвигается реставрация фортов в Кронштадте

Реставрация фортов «Кроншлот», «Петр Первый» и «Император Александр Первый» стартовала в Кронштадте. Уникальный проект по восстановлению исторических сооружений реализует АНО «Остров фортов». Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывал на месте событий и узнал, какие тайны открывают старинные укрепления, столетиями оберегавшие Петербург от вторжения захватчиков.

Для масштабного исследования состояния фортов впервые были проведены подводные археологические исследования. Эксперты подробно изучили основание крепостных сооружений и пришли к выводу, что многовековые стены прочны и долговечны.

«Уже пройден большой путь, мы сделали предварительную оценку состояния фортов, они были в очень плачевном состоянии изначально. Мы прошли этапы экспертизы и исследований, в том числе и археологических исследований, как надводной части, так и впервые — подводной», — рассказала о ходе реставрации организатор проекта «Остров фортов» Марика Коротаева.

Над программой по реставрации уникальных морских оборонительных сооружений «Остров фортов» работает с 2019 года. Ее цель — сохранить для будущих поколений единственные в своем роде исторические здания и создать масштабный туристический проект.

Форт «Кроншлот» в переводе с немецкого означает «Коронный замок», он был возведен в 1704 году во время Северной войны для защиты города от шведской армии — первым среди военных объектов на острове Котлин. После этого его неоднократно перестраивали. Сооружение признано памятником истории и архитектуры и находится под защитой государства

Форт «Император Петр I» был создан в 1721-1724 годах по приказу Петра I для защиты южного фарватера и Купеческой гавани. Изначально он носил название «Цитадель» и имел мощные бастионы и вооружение. В 1834 году форту было присвоено имя Петра I. Сооружение признано памятником и входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Кроншлот» и «Петр I» серьезно пострадали при наводнении в 1824 году, но были восстановлены.

Форт «Александр I» был построен в 1845 году и стал первым многоярусным фортом казематированного типа в Российской Империи. В период Крымской войны 1853-1856 годов сооружение держало оборону на передовой линии. Свои архитектурные особенности объект сохранил до настоящего времени. 

Сейчас в форте «Александр I» уже провели первичные противоаварийные работы, установили поддерживающие конструкции.

«Уже установлены конструкции, которые поддерживают несущие стены, установлена противоаварийная кровля по всему периметру "Александра I". Это позволяет нам быть уверенными, что он будет готов к реставрационным работам, которые начнутся в 2022 году. Мы в своих технологических решениях уже сейчас заложили возможность работы и жизни этих фортов, в том числе и в зимнее время», — рассказала Марика Коротаева.

Кроме того, после реставрации на форт «Кроншлот» устремятся не только туристы, но и романтичные петербуржцы.

«Открою небольшой секрет, мы сейчас прорабатываем с городом Петербургом возможность после реставрации размещение ЗАГСА на острове "Кроншлот". Будут залы для проведения торжественных мероприятий, то есть это будет такой парадный старый форт. Поэтому основная задача сейчас это безусловно реставрационные работы Николаевской батареи», — добавила Марика Коротаева.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ подготовили красочный фоторепортаж о реставрации исторических фортов в Кронштадте.