Четверг, 29 сентября 2022

7

Санкт-Петербург

Новый год с двойным тарифом: цена за аренду коттеджей в Ленобласти взлетела до 50 тысяч

Стоимость аренды загородных коттеджей в Ленобласти перед новогодними праздниками резко выросла. Цена за домик премиум-класса достигает 50 тыс. рублей в сутки. За эти деньги петербуржцам достанется только уютный кров, питание и праздничная программа в стоимость не входят. Однако есть на рынке аренды недвижимости и более привлекательные по цене предложения.

Эксперты туристической отрасли — генеральный директор компании «Золотой Ключ и Ко» Наталья Горбунова, а также руководитель направления краткосрочной аренды «Авито.Недвижимость» Артем Кромочкин рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, во сколько обойдется новогоднее веселье за городом и можно ли сэкономить.

По словам Натальи Горбуновой, спрос на аренду загородных домов традиционно вырастает перед зимними праздниками. Люди, устав от рабочих будней и суеты мегаполисов, спешат выехать на отдых в тихие уютные места с семьей или компанией друзей. При этом на комфорте петербуржцы стараются не экономить, поэтому больше всего цены увеличиваются на премиальные коттеджи. К слову, чем позже поступит заказ, тем выше будет стоимость.

«Сейчас ценник еще больше растет в связи с отсутствием альтернативы. Коттеджи премиум-класса стоят по несколько сотен тысяч. Средний по рынку шестиместный коттедж обойдется в 105 тыс. рублей за трое суток. Или, например, коттеджи «2 плюс 2» без питания, без программ — 110 тыс. рублей на два дня. Есть коттеджи по 50 тыс. за сутки на 15 человек — это более экономичный формат», — отметила Горбунова.

Повышенный интерес к загородному отдыху во время зимних каникул подтверждает и специалист «Авито» Артем Кромочкин. Выбор петербуржцев падает на коттеджи в Ленобласти, на отдых в регион часто приезжают из соседних с Северной столицей областей. Спрос сохраняется из-за действующих ограничений на международное авиасообщение. Эксперт уверен, что на рынке аренды можно найти и недорогие предложения.

«В начале декабря 2021 года средняя стоимость аренды коттеджа в Ленобласти составила 6 050 рублей в сутки, что соответствует ценам прошлого года. Со второй половины ноября наступает период ажиотажного спроса на посуточную аренду коттеджей, и цены реагируют, поэтапно вырастая примерно на 20-30 %. Перед самыми новогодними праздниками стоимость может увечиться вдвое», — подчеркнул эксперт.

Подходить к выбору отдыха и бронированию коттеджей, по мнению обоих специалистов, нужно очень внимательно. Сейчас набирает популярность Booking, когда жилье резервируется и оплачивается онлайн. Сервис содержит массу предложений из частного сектора, что иногда чревато финансовыми рисками.

«Система Booking вытеснила турфирмы. Но там представлены не только базы отдыха, но и частный сектор. Здесь могут быть обманчивые предложения для клиентов, услуга не проверяется настолько досконально, как если бы это была база отдыха. Но на базах отдыха нужны QR-коды. Резкого оттока в связи с этим нет, но все-таки не все готовы ехать на таких условиях», — добавила Наталья Горбунова.

К слову, в Петербурге и Ленобласти постепенно возвращается интерес к корпоративному отдыху. При этом часто работодатели вывозят коллективы за город, подальше от антиковидных ограничений – масок и QR-кодов. Группы по 30-40 человек проводят на природе, в среднем, один день.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, в какую сумму в Петербурге обойдутся корпоративы со звездами и почему общая стоимость зависит не только от количества заказов.