Среда, 07 декабря 2022
-6

Санкт-Петербург

Почти 850 автомобилей угнали у петербуржцев в 2021 году

В 2021 году автоугонщики похитили 849 автомобилей у жителей Северной столицы. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В полиции отметили, что количество угнанных машин составляет лишь половину от аналогичного показателя 2020 года. При этом стражам правопорядка удается раскрыть 20 % всех преступлений: еще десять лет назад раскрываемость не превышала 4 %. Кроме того, за последние три года резко снизилось число краж — в четыре раза.

В этом году полицейским удалось пресечь деятельность 17 группировок автоугонщиков и 39 воров. Было заведено 14 уголовных дел, которые в совокупности включали в себя около 80 эпизодов краж.

В МВД также перечислили основные факторы, которые повлияли на позитивную динамику раскрываемости: привлечение к борьбе с хищениями патрулей ДПС, постоянные рейды на нелегальные салоны по разборке авто, а также использование современной системы видеонаблюдения.

Несмотря на снижение числа автоугонов, общее количество преступлений в 2021 году выросло. Только за первое полугодие показатель достиг 30 007, при прошлогоднем — 25 922. При этом губернатор Александр Беглов называл город на Неве одним из самых безопасных населенных пунктов страны.