Вещие сны, предсказание смерти сестры, правда о мерзавце-отце: неожиданные факты о Достоевском

В ноябре 2021 года исполнилось двести лет со дня рождения автора романа «Преступление и наказание». Достоевский был не только писателем, но еще и философом, и публицистом. Он работал в разных жанрах, а его повесть «Записки из Мертвого дома», которая стала отражением его впечатлений от каторги, — положила начало психологической прозе.  

Увековечил отца в образе мерзавца Карамазова

Историки и литераторы выяснили, что прообразом Федора Карамазова стал отец Достоевского. Он писал, что лицо у помещика было «маленьким, но жирненьким», с глубокими морщинами и острым подбородком. Под «вечно наглыми, подозрительными и насмешливыми» глазами с годами сложились «длинные и мясистые мешочки». Его длинный рот с пухлыми губами скрывал обломки черных зубов — все это выглядело весьма плотоядно.

Согласно сохранившимся записям, будущий писатель не питал особой любви к отцу. Однако все беды начались после того, как мать Достоевского умерла от чахотки, пишет «Комсомольская правда». После смерти жены отец мальчика запил и буквально сошел с ума. Он стал развратничать и истязать крестьян. Один из них, помнивший отца Достоевского, говорил, что душа у барина темная, а сам он строгий. Судя по рассказам, он бил свою жену, а после ее смерти стал ни за что пороть крестьян и находил утешение в объятиях совсем юных девушек. Все это наложило отпечаток на характер и психику Достоевского. Отца писателя постигла страшная смерть: его задушили собственные крепостные, среди которых были отцы девушек, с которыми барин любил уединяться.

Страшное потрясение из детства, которое он вспомнил в «Бесах»

Будучи ребенком Достоевский пережил настоящий ужас. Его отец до потери рассудка служил врачом в больнице для бедных в Москве. Там будущий писатель познакомился с девятилетней девочкой, которая «была то ли дочкой кучера, то ли повара». Она была доброй и хрупкой девочкой, поэтому каков был ужас мальчика, когда на его глазах девочку изнасиловал какой-то мерзавец. Пока Федя бегал за отцом — его подруга умерла, истекая кровью.

Достоевский долго не мог отделаться от пережитого ужаса. Впоследствии он писал, что казнил персонажа Ставрогина в «Бесах» за тот самый страшных грех, который ему довелось видеть в детстве.

Самая большая страсть писателя и страшный сон

Камнем преткновения Достоевского были не женщины, а рулетка. Жена писателя Анна Сниткина терпела причуды мужа, и даже по первой его просьбе закладывала платья, шубы, корсеты и кольца, лишь бы «Феденьке хватило денежек». После рождения дочери Софии писатель завязал с пагубной привычкой. Однако девочка умерла уже через несколько месяцев, и безутешный отец вернулся к играм.

Однажды Федор Михайлович проснулся в холодном поту, стуча зубами от ужаса. Ему приснился отец. Доподлинно неизвестно, что именно было в том сне, но писатель решил, что он предвещает скорую смерть и ужасные загробные страдания на пару с папашей. После этого Достоевский приложил все усилия, чтобы окончательно бросить рулетку.

Предсказал смерть любимой сестры

Не всем известно, но в «Преступлении и наказании» Достоевский описал смерть сестры Варвары Карепиной. Она погибла, когда писателя уже самого не стало. Накануне нового 1893 года женщина приехала к своей дочери и рассказала, что видела странный сон. Будто она молодая, обнаженная до пояса и страшно раздутая. Тогда Варвара решила, что это был вещий сон о ее скорой смерти. Так и случилось. Через месяц после этого Карепину нашли в собственном доме, сгоревшей наполовину.

Сначала все решили, что сестра Достоевского стала жертвой скупости: она жила экономно, не держала прислуги и зарабатывала на сдаче жилья. Позднее выяснилось, что ее просто убили знакомые дворник и его родственник.

«Убийца выскочил из-за перегородки, правой рукой зажал Карепиной рот и нос, а левой обхватил за талию и прижал к себе. Карепина до того испугалась, что даже не вскрикнула, а только взглянула на дворника так жалостно, что он, по его словам, заплакал», — писали в газетах с поразительным сходством со строками из романа Достоевского.

Жизнь исторических личностей приковывает внимание людей и будоражит умы. Например, известная картина итальянского художника Леонардо да Винчи — «Мона Лиза» — является объектом внимания исследователей уже несколько столетий. Люди задаются вопросом, какие тайны хранит в себе «Джоконда» и кем она являлась на самом деле.