Воскресенье, 22 мая 2022

11

Санкт-Петербург

Топ-4 ошибки, которые съедают весь бюджет

Большинство людей наверняка сталкивались с ситуацией, когда последние дни до зарплаты доживали буквально на 100 рублей. При этом доход человека может быть вполне неплохим. Эксперты в области финансов считают, что есть ряд ошибок, которые ведут к быстрому исчезновению денег.

Тратить все до копейки

Иногда можно заметить, что до зарплаты еще далеко, а вы уже буквально сводите концы с концами. «Тинькофф Журнал» пишет, что причина этому — неправильно спланированный бюджет или отсутствие планов. Денег хватает, пока жизнь идет своим чередом, но любое отклонение от нормы пробьет в бюджете существенную дыру: сломался ноутбук, вы заболели, незапланированные вечеринки и другие траты. В результате приходится занимать, брать деньги с кредитки и тем самым вгонять себя в долговую яму.

Совет: чтобы избавиться от проблем с деньгами, научитесь наконец ими распоряжаться. Возьмите за правило планировать свои расходы и каждый месяц откладывать 10 % от дохода на «черный день».

Не приумножать деньги

Финансовая грамотность также заключается в умении обращаться с деньгами и, как говорится в народе, «заставлять их работать». Самая невыгодная стратегия, по мнению экспертов, — прятать деньги в свинью-копилку и никуда их не вкладывать.

Совет: если у вас скопилась некая сумма денег, без который вы можете легко прожить до следующей зарплаты, — вложите эти деньги. Это могут быть инвестиции, банковские вклады, акции, облигации, недвижимость, драгоценные металлы и другое. Цены растут быстрее, чем индексируются зарплаты: чтобы сохранять уровень жизни, нужно все время идти вверх по карьерной лестнице. Если вы не знаете, во что вложить деньги — вложите в себя: свое образование или здоровье.

Копить налоги и штрафы

Накопленные задолженности перед государством или банками тоже могут «съедать» финансы. Порой кажется, что суммы тех же налогов небольшие, однако когда собирается внушительная стопка таких «просрочек», это может вылиться в довольно крупную сумму.

Совет: платите вовремя. Заведите привычку каждый раз проверять почту и оповещения о возможных задолженностях, например, штрафах за нарушение ПДД.

Не возвращать деньги

Вы теряете деньги, если не возвращаете часть потраченных на покупки сумм. Это можно сделать несколькими способами: получать кэшбэк по банковской карте, пользоваться кэшбэк-сервисами в интернете или получать налоговые вычеты. Например, многие банки и интернет-сервисы сотрудничают с магазинами, значит часть средств, потраченных на покупку, возвращаются покупателям.

Совет: совершайте покупки в магазинах-партнерах. Не стесняйтесь оформлять налоговые вычеты: государство возвращает 13 %, которые ежемесячно удерживаются с вашей зарплаты. Например, эту сумму можно вернуть за лечение в частной клинике или обучении в автошколе.

По данным Росстата, за январь-ноябрь 2021 года цены в стране выросли на 7,5 %. Инфляция в годовом выражении ускорилась до 8,4 % — это считается максимумом с 2016 года. Не секрет, что такая экономическая обстановка может съедать часть денег россиян, например, сбережения. В ходе последнего исследования, которое проходило в Петербурге, стало известно, что многие жители были вынуждены искать себе подработку. Больше половины петербуржцев отправились на поиски еще одной работы, чтобы сделать новогодние подарки своим любимым.