В Музее истории религии обсудили роль семейных ценностей

31.03.2014 06:46 249
25 марта в Государственном музее истории религии прошел круглый стол на тему

конференция25 марта в Государственном музее истории религии прошел круглый стол на тему «Семейные ценности в современном мире». В обсуждении острых вопросов приняли участие специалисты музея, представители городской администрации, эксперты образовательных учреждений и просветительских организаций города. Свою позицию на круглом столе озвучили настоятель Соборной мечети Санкт-Петербурга муфтий Равиль-Хазрат Панчеев, Глава буддистов Санкт-Петербурга лама Буда Бадмаев, настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин, председатель Правления еврейской религиозной общины Санкт-Петербурга Марк Давидович Грубарг и другие уважаемые участники встречи.

В современном мире в период стремительных трансформаций все чаще и острее возникает тяга к стабильности, к сохранению и поддержанию традиционных семейных ценностей. Дом и семья, как универсальные принципы человеческого бытия, позволяют каждому человеку и обществу в целом найти ответы на самые сложные вопросы современности. Однако, по мнению экспертов, современное российское общество характеризуется разрывом между представлениями об идеальной семье и воплощением идеала в жизнь. Сохраняя ориентацию на традиционные семейные ценности, россияне, вместе с тем, не стремится целиком и полностью воплощать их в собственной жизни. В сложившейся ситуации огромную роль приобретает поддержка традиционных ценностей семейного очага со стороны представителей религиозных объединений. 

Настоятель Князь-
Владимирского собора СПб протоиерей Владимир Сорокин считает, что традиции и семейные ценности в современном мире, хоть и не исчезли совсем, но постепенно утрачивают значимость, и это становится проблемой. «Сейчас нет семейных традиций воспитания, даже мои внуки обращаются ко мне на «ты». Вообще традиции утрачиваются. Например, утрачена культура уважения к усопшим, меньше стало уважения к старшим. А еще – молодое поколение не умеет вести диалог, приводить аргументы. Они недополучили это в школе», – высказал свое мнение Владимир Сорокин. С другой стороны, он видит, с каким энтузиазмом дети, с которыми он работает, готовятся к участию в патриотической акции «Бессмертный подвиг», когда на параде в честь Дня Победы люди понесут портреты своих родственников, солдат, сражавшихся против фашистских захватчиков. «Когда традиция связана с внутренней культурой, нашими внутренними ценностями, тогда она живет и хорошо работает», – объясняет Настоятель Князь-Владимирского собора единодушную вовлеченность детей к подготовке к важному мероприятию.

Настоятель Соборной мечети Санкт-Петербурга муфтий Равиль-Хазрат Панчеев особо отмечает падение уровня уважения по отношению к институту брака: «У людей появилось легкое отношение к браку, а также установка на непрочность семейных уз. На первый план выходит материальный фактор. К тому же стерлись границы семейных ролей, а мужчина утратил лидерство». Мусульманам он напомнил строки из Корана о том, что «брак не ограничивается сроком», а также что временные браки религией не поощряются.

Глава буддистов Санкт-Петербурга лама Буда Бадмаев никого не осуждал, но сделал особый акцент на том, что «это именно семья дает первые уроки нравственности для вновь родившегося человека», а, следовательно, ее роль первостепенна. 

Текст: Юлия Медведева

Новости партнеров: