Пятница, 03 февраля 2023
-3

Санкт-Петербург

Монструозные сосули грозят пронзить петербуржцам головы во время оттепели

Погода в Северной столице резко изменилась, в город пришла оттепель, и температура воздуха из глубокого минуса поднялась до +1.

Судя по прогнозам синоптиков, в ближайшие дни тепло будет сменяться легким похолоданием, что с большой вероятностью приведет к повсеместному образованию сосулек разной величины, от маленьких до гигантских и смертельно опасных.

Что там говорить: петербуржцы с начала зимы замечают ледяные образования в разных районах города. Из недавнего — огромные льдины на домах рядом со станцией метро «Политехническая».

Как рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ руководитель РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец, Петербург еще очень не скоро избавится от нависающих над горожанами дамокловым мечом сосулек.

«У нас в городе насчитывается порядка 13 тыс. многоквартирных домов со скатными крышами, и они нуждаются в уборке зимой. По данным жилищного комитета, которые приводились уже не раз на всевозможных мероприятиях, около 12 тысяч из них до сих пор не оборудованы системами нагревания для предотвращения образования наледи», — объяснила Бредец.

По словам эксперта, инициативные граждане говорят чиновникам о необходимости оснащения крыш системами антиобледенения уже не первый год, однако дело так и не сдвинулось с мертвой точки, упершись в нехватку финансов.

Незначительно решают проблему холодные чердаки (пространство под кровлей, изолированное от остального здания, — прим. ред.). По мнению Аллы Бредец, такая система дает коммунальщикам лишь небольшую отсрочку для уборки снега.

На взгляд главы «ЖКХ Контроля», стоит проводить разъяснительную работу с собственниками квартир, чтобы они понимали важность заботы о крыше дома. Кровля — общедомовое имущество, поэтому владельцы жилья при желании могут добиться установки систем антиобледенения, например за счет средств текущего ремонта.

Сосульки — одна из многих проблем, нависших над Петербургом после начала зимы. Команде губернатора Александра Беглова не удалось в должной мере организовать не только уборку наледи, но и очистку улиц от снега. НЕВСКИЕ НОВОСТИ показывали заваленные сугробами дворы и остановки Северной столицы.