Среда, 07 декабря 2022
-6

Санкт-Петербург

Ушел из жизни режиссер «Ассы» и «Анны Карениной» Сергей Соловьев

Трагичная новость пришла из мира кинематографа — не стало знаменитого советского и российского кинорежиссера, сценариста, продюсера, народного артиста РФ Сергея Соловьева. Вся страна была прикована к экранам, когда в свет выходили его выдающиеся картины, такие как две части «Ассы» и «Анна Каренина». О печальном известии сообщил РЕН ТВ.

Сердце Сергея Александровича остановилось 13 декабря. Последние дни жизни он провел в Москве. Звезда легенды отечественного кинематографа перестала светить на 78-м году жизни режиссера. О причинах смерти на данный момент неизвестно.

Где и когда можно будет в последний путь проводить Сергея Соловьева, информации пока нет. Также на сегодняшний день остается загадкой, где знаменитый кинодеятель обретет последнее пристанище.

«Чем дальше я живу, тем меньше мне что-нибудь понятно. Вернее, все больше и больше остается непонятного. В этих непонятностях лично для меня самая большая загадка и прелесть мира», — говорил народный артист.

Поклонники творчества Сергея Александровича уже выразили соболезнования в связи с безвременным уходом режиссера. Почитатели, многие из которых выросли на легендарных фильмах Соловьева, едва сдерживают слезы.

«Уходит эпоха. Соболезнования»; 

«Ой, как печально! Еще одна невосполнимая утрата. Вечная и светлая Вам память, дорогой Сергей Александрович! Нам всем Вас будет очень не хватать. Прощайте!»; 

«Эх, Сергей Александрович. Я рос на ваших фильмах, и мой ребенок их смотрит. Спасибо за "Станционного смотрителя", за "Сто дней после детства", за "Спасателя", за "Наследницу по прямой", за "Ассу". Вы сделали много для того, чтобы люди, рожденные в 70-е, выросли хорошо воспитанными. Скорблю со всеми. Искренние соболезнования родным и близким. Плакать хочется», — скорбят в Сети.

Сергей Соловьев родился 25 августа 1944 года в городе Кемь. Воспитывался он в семье военного. После Великой Отечественной войны отца будущего гения кинематографа отправили в Северную Корею, поэтому часть детства мальчик провел за пределами родной страны. Будучи шестилетним ребенком Сергей Соловьев вернулся в СССР.

Уже в 14 лет он исполнил роль в спектакле «Дали неоглядные» по пьесе Вирты в БДТ. Учась в школе, мальчик занимался в Театре Юношеского Творчества при Ленинградском дворце пионеров.

В 60-х годах прошлого века он устроился в качестве рабочего на Ленинградское телевидение. Трудился он там два года. Чуть позже он получил диплом режиссера после обучения во ВГИКе, а в 1969 году уже плотно начал работать над картинами для «Мосфильма».

Наиболее известными его работами, которые до сих пор пересматривают многие поклонники творчества Сергея Соловьева, являются следующие фильмы: «Сто дней после детства», «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви», «Гений», «Тюремный романс», «Асса», «Иван Тургенев. Метафизика любви», «Анна Каренина».

Ранее стало известно о смерти первой женщины-режиссера, номинированной на премию «Оскар». Легенда итальянского кино Лина Вертмюллер умерла в возрасте 93 лет. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.