Главная / Происшествия

Чиновники Петербурга сочли рождение ребенка намеренным ухудшением жилищных условий

В администрации отказались ставить семью в очередь на жилье. В дело вмешались омбудсмен и прокуратура. Теперь вопрос намерены решать через суд.

зима,снегопад,коляски,дети,родители
Невские Новости  /  Сергей Борода

Чиновники одной из районных администраций Петербурга расценили появление второго ребенка в семье как намеренное ухудшение жилищных условий. Они отказали супругам в постановке на учет в качестве нуждающихся, рассказали в аппарате городского омбудсмена Светланы Агапитовой.

«У Алексея П. и его жены двое детей. Семья проживает в тридцатиметровой «однушке» и пытается встать на учет в качестве нуждающихся в содействии в улучшении жилищных условий. Формально они имеют такое право, поскольку на каждого приходится по 7,5 метров жилой площади, а согласно действующим нормам должно быть не менее девяти», — отметил уполномоченный.

Администрация района в постановке на учет отказала. Свое решение чиновники объяснили тем, что якобы семья намеренно ухудшила свои жилищные условия. В чем именно состоял злой умысел петербуржцев, в администрации не объяснили ни семье, ни омбудсмену.

Чиновники Петербурга сочли рождение ребенка намеренным ухудшением жилищных условий
Невские Новости / Сергей Борода

Четвертым человеком, который был зарегистрирован в квартире, стал младший сын супругов. После этого по метражу на каждого зарегистрированного человека они стали соответствовать требованиям «нуждаемости».

«Было бы странно заподозрить семью в том, что они заводят ребенка исключительно из злонамеренных соображений о получении квартиры по договору социального найма. Но в администрации, видимо, расценили их действия именно так», — уточнил уполномоченный.

Пересмотреть свое решение чиновники также отказались. После этого омбудсмен обратился в прокуратуру, где действия администрации сочли незаконными. В свою очередь чиновники не согласились с решением прокуратуры. Специалисты надзорного органа провели проверку и предъявили администрации района иск. Сейчас документ находится на рассмотрении, а уполномоченный по правам человека в Петербурге продолжает следить за развитием ситуации.

Чиновники Петербурга сочли рождение ребенка намеренным ухудшением жилищных условий
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Чиновники губернатора Александра Беглова оказались в опале. Однако остается загадкой, почему они раньше не отреагировали на данную ситуацию, пустив все на самотек. Это не первый случай, когда проблемы горожан решаются только с подачи уполномоченного. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали ранее, что омбудсмен Митянина вызвалась помочь петербуржцу, которому отказали в выплате пособий на детей.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей