Среда, 07 декабря 2022
-5

Санкт-Петербург

«Показуха и экономия во всем»: водитель автоколонны рассказал правду о зимней уборке Петербурга

Почти месяц горожане и СМИ непрерывно критикуют городские власти за низкое качество зимней уборки в Петербурге. Чиновники оправдываются внезапными «залповыми» снегопадами и нерасторопностью самих горожан, мешающих работе уборочной техники своим личным автотранспортом, Смольный ежедневно рапортует о своих беспрецедентных усилиях по уборке зимнего города.

Ударили пиаром по снегу и гололеду

Недавно чиновники даже выдали пресс-релиз в милитаристском стиле, в котором сравнили дворников с пехотинцами, а водителей снегоуборочной техники с танкистами.

«Первый удар наносит тяжелая техника. Следом в наступление идут дворники, вооруженные лопатами и метлами. Серьезно помогают и средства малой механизации. Убирать приходится почти 3500 километров дорог… Уже через 10 минут после уборки снежный настил появляется снова. Поэтому работать приходится перманентно», — говорилось в официальной сводке от 30 ноября.

За прошедшие с даты победного релиза две недели «снежный враг» не только не понес сокрушительного поражения, но и серьезно окопался на петербургских улицах и во дворах. «Победа над снегом» забрезжила лишь накануне, когда температура воздуха приблизилась к плюсовой. Но по данным «разведки», то есть синоптиков, «снежный враг» готовится к нанесению новых ударов, пока ведя «партизанскую войну» с горожанами гололедом и сосульками.

Лишь накануне, когда уже стало невозможно не замечать очевидного, губернатор Александр Беглов и его подчиненные признали слабую готовность Петербурга к наступившей зиме.

Мы решили проверить, верят ли словам «генералов» Смольного, «рядовые». НЕВСКИЕ НОВОСТИ побывали на переднем крае «зимней войны» и поговорили с водителем тяжелой машины одной из городских уборочных автоколонн.

Руководство требует «показухи»

Алексей Иванов [фамилия изменена] больше пяти лет работает водителем тяжелой уборочной техники одной из государственных автоколонн Петербурга. Чтобы рассказать журналистам правду об организации зимней уборки Петербурга, он ненадолго оставил свою «боевую машину».

По словам Алексея, горожане напрасно проклинают дворников и водителей уборочной техники, рядовые работники автоколонн в снегопады работают практически круглосуточно, хотя по правилам, они должны делать перерывы на отдых каждые четыре часа тяжелой работы за рулем.

По его мнению, главная проблема зимней уборки в Петербурге в плохой организации труда и отвлечении людей и техники на «показушные мероприятия» для отчетов перед Бегловым. Днем технику часто гоняют по улицам для организации фоторепортажей и телевизионных съемок, чтобы «начальство отчиталось», тяжелые машины «дежурят» на одном месте без учета их предназначения, чтобы на цифровой карте комитета по благоустройства, которая показывается в высоких кабинетах Смольного, всегда отображались машины на линии.

Водитель автоколонны привел пример, когда перед визитом городского руководства водителей заставляют останавливать тяжелую технику, брать в руки метлы и лопаты и изображать дворников. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что «специалистов ручного труда», так чиновники называют дворников, в Петербурге катастрофически не хватает. Маленькие зарплаты и тяжелый физический труд заставляет людей переходить на работу курьеров доставки, где можно заработать в несколько раз больше.

Другая важная проблема, по мнению Алексея, низкое качество смесей, которыми дорожники обрабатывают петербургские улицы и тротуары. Собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказал, что смеси хранятся на открытых площадках, пропитываются влагой и практически полностью теряют свои свойства.

«Она [смесь] хранится на открытом воздухе, за исключением соли, а "пескосоляная" смесь и песок хранятся на открытом воздухе, получаются очень влажные, и при минусовой температуре замерзают, теряют свои свойства. "Пескосолянка" должна быть сухой», — рассказывает специалист.

Алексей раскрыл «секрет», как автомобили горожан получают повреждения зимой. Смерзшиеся куски «пескосоляной смеси» на большой скорости разлетаются из разбрасывателя, и повреждают кузова и стекла припаркованных автомобилей петербуржцев. Если бы смеси хранились в соответствии с техническими условиями, то песочные комки бы не образовывались, и разбрасываемая смесь бы не наносила повреждений имуществу горожан.

Чиновники экономят на зарплатах, запчастях и топливе 

Водитель автоколонны рассказал нам и об особенностях новой уборочной техники, о закупках которой постоянно рапортует Смольный.

«Новую технику закупают, но качество ее не совсем. Техника сыпется и не выдерживает нагрузок. У нас не хватает слесарей, не хватает места, приходится иногда самим водителям заниматься ремонтом. Не хватает техники для вывоза, снег должны вывозить самосвалы наемные [частные подрядчики комитета по благоустройству], но их часто полное отсутствие, приходится справляться своими силами, которыми мы можем не справиться», — отмечает Алексей.

Наш собеседник рассказал, что система оплата труда специалистов непрозрачная для работников. Оклады небольшие, около 35 тысяч рублей в месяц, больше можно заработать показывая свою лояльность руководству. Это значит, участвовать в постановочных мероприятиях, соглашаться на постоянные переработки, которые могут доходить до 24 часов за рулем. Водитель, который буквально «живет» за рулем уборочной техники, может рассчитывать на 80-90 тысяч рублей в месяц, но такой работник вынужден нарушать условия труда и отдыха и правила техники безопасности.

Еще одна причина по которой в Петербурге медленно убираются последствия снегопадов, это экономия на топливе и запчастях. Техника не только часто ломается, она не может работать в полную силу, так как, по словам Алексея, практически вдвое снижены лимиты расхода топлива на один километр пробега машины. Это означает, чтобы не заглохнуть посреди смены, и не заправляться за свой счет, водитель должен поднимать ковш или щетку, и вхолостую объезжать улицы в свою смену. Количество заливаемого в баки топлива, по действующему нормативу расхода, не позволяет непрерывно осуществлять уборку.

Алексей рассказал, что мастера автоколонн, вместо того, чтобы объезжать территорию и расставлять приоритеты в уборке, занимаются подготовкой и отправкой бесконечных фотоотчетов руководству о, якобы, качественной уборке.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ не могли не спросить у Алексея, что по его мнению, должны сделать городские власти, чтобы с зимней уборкой в Петербурге наступил, наконец, порядок. Водитель был лаконичен.

«Блин, закупить нормальную технику, побольше и покачественней, поднять зарплаты и подумать над руководством, которое отвечает за уборку», — считает Алексей Иванов.

Редакция НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ не может показать лицо нашего собеседника и назвать его настоящую фамилию. По словам героя нашего репортажа, руководство запрещает работникам автоколонн разговаривать с журналистами без контроля со стороны пресс-секретарей под угрозой немедленного увольнения с работы.