Главная / Общество

Стало известно, сколько платят в крупнейших компаниях России

Российская газовая компания «Новатэк» стала лидером по оплате труда в стране — средняя зарплата сотрудников составила 261 тыс. рублей.

деньги,рубли
pixabay.com  / 

Агентство «Национальные кредитные рейтинги» провело исследование и выяснило, сколько компании-гиганты платят своим сотрудникам. Данные о доходах работников были представлены за 2020 год. Лидерами рейтинга по уровню среднемесячной зарплаты стали «Новатэк», «Совкомфлот» и крупнейший золотодобытчик «Полюс». Там доходы сотрудников составили 261, 254 и 239 тысяч рублей соответственно. Средняя оплата труда в лидирующей тройке примерно в пять раз превышает общероссийскую среднюю. По данным Росстата, в 2020 году эта сумма составила 51,3 тыс. рублей.

Знаменитая транснациональная энергетическая компания «Газпром» готова платить своим сотрудникам 98 тысяч рублей, нефтегазовая компания «Лукойл» 96 тысяч рублей, а «Роснефть» 92 тысячи. Кроме того, по данным НКР, большинство «дочек» зарубежных корпораций платят сотрудникам зарплату выше средней по России. Среди лидеров по зарплатам было много добытчиков нефти и газа, металлургов, нефтехимиков, информационных технологий и компаний, осуществляющих грузовые авиаперевозки и морские перевозки).

Меньше всего своим работникам платит «Почта России». Там средняя зарплата составила 29 тысяч рублей. В популярных продуктовых магазинах, таких как «Ашан», «Магнит», «Дикси» и «Лента» платят 43, 38, 45 и 53 тыс. рублей соответственно.

Недавно в Петербурге увеличилась средняя зарплата горожан. Она выросла до 74,6 тысячи рублей. К таким выводам пришла аналитики Петростата. Однако зарплата увеличилась не у всех, в то время как стоимость товаров и продуктов сильно выросла.

Дарья Потехина
  • Редактор ленты новостей