Выставка «Великая война»: вещественная память о событиях, изменивших историю (фоторепортаж)

31.03.2014 09:54 2023
Еще не так далеко в пыль времен ушла Первая мировая война, потрясшая мир. Какой

первая мировая война выставкаЕще не так далеко в пыль времен ушла Первая мировая война, потрясшая мир. Какой была Россия в этой войне? Учебники перечисляют факты, исторические книги передают рассказы очевидцев, фильмы реконструируют прошлое, но только настоящие вещи той эпохи способны через прикосновение перенести нашего современника по ленте времени прямо в 1914 год. В Государственном музее городской скульптуры открылась выставка «Великая война»: кажется, что даже через стекло, ограждающее экспонаты, пахнет порохом столетней давности.

Личные вещи цесаревича Алексея Николаевича, главнокомандующего русской армией Великого князя Николая Николаевича-младшего и германского кайзера Вильгельма I – и вот перед вами уже сама история. Любителей военной формы, а также историков наверняка впечатлят великолепные парадные придворные мундиры, расшитые золотом, каски с двуглавым орлом, золоченые кавалергардские кирасы – присутствие императорского дома в войне ощущается даже в деталях. Форма обычных военных, конечно, резко контрастирует с парадной: скромные каски, шинели, папахи, мундиры защитного цвета; но обратите внимание, как она функциональна, как тщательно продумана и качественно выполнена. На выставке представлены нововведения войны: первые противогазы, каски, автоматы и многое другое. Есть среди экспонатов и редкие предметы – такие, как шлем русского военного летчика, полное обмундирование и снаряжение английского солдата, каски и шлемы начала и конца войны, защитное снаряжение германских штурмовых команд. О том, как жили солдаты и офицеры на фронтах Первой мировой войны, можно понять по предметам военного быта. Компасы, полевые планшеты, бинокли, кружки и котелки, полевые телефоны – все эти предметы побывали в мировой военной мясорубке, а теперь мирно лежат под стеклом.

Выставка «Великая война» занимает два этажа Государственного музея городской скульптуры. На втором этаже разместились картины современных художников – Андрея Ромасюкова и Андрея Троня. Сражения на море, сцены баталий на суше в цвете и красках, общее чувство и художественное видение военной эпохи – война стирается из памяти поколений, но остается на холстах. Ее удается сохранить и на фотоснимках. Старые стереоскопические фотографии можно увидеть в объеме благодаря 3D-технологиям.

Свои экспонаты для выставки предоставили также Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, Центральный военно-морской музей, Гусевский историко-краеведческий музей им. А.М. Иванова, Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна, Музей военного костюма, городское военно-историческое общество, частные коллекционеры.

Выставка работает до 21 апреля в Новом выставочном зале Государственного музея городской скульптуры (Чернорецкий пер., 2, Центральный район Петербурга). Время работы: понедельник–среда, суббота–воскресенье, с 12 до 19 часов.

великая война выставка
Фото: Виктор Сухоруков / НЕВСКИЕ НОВОСТИ







































императрица скульптура


















скульптура


















аранович куратор выставки


















выставка


















выставка война


















выставка война


















выставка война


















выставка война


















выставка война


















выставка война


















выставка война


















выставка война


















выставка война


















выставка война


















выставка война


















выставка


















выставка война


















выставка


















выставка война


















война выставка


















выставка


















выставка война


















выставка война





































выставка война


















выставка война


















выставка война


















война


















война выставка


















выставка война


















война выставка


















Новости партнеров: