Вторник, 29 ноября 2022
-3

Санкт-Петербург

Петербургские коллекторские агентства оштрафовали на 8 млн рублей

Около 8 млн рублей штрафов выписали коллекторским агентствам Петербурга с начала 2021 года. Как сообщили в пресс-службе Федеральной службы судебных приставов, за это время петербуржцы обратились с жалобами на назойливые организации по возврату просроченных задолженностей более 2 400 раз.

По словам заявителей, коллекторы слишком часто звонят и присылают смс-сообщения не только им, но и родственникам и даже друзьям. Помимо этого, некоторые агентства пишут в соцсети оскорбительные послания. Все это нарушает права должников, которые закреплены в федеральном законе.

За период с начала года составили 289 административных протоколов на юридические лица, нарушающие права граждан. На сегодняшний день по 155 делам суды вынесли решения и назначили штрафы на сумму 6,3 млн рублей. С июня в законную силу вступили 33 дела об административной ответственности и назначении выплаты 1,7 млн рублей.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в Северной столице два коллектора угрожали должникам изнасилованием. При этом губернатор Александр Беглов назвал Петербург одним из самых безопасных российских городов, но количество преступлений в нем выросло в сравнении с прошлогодними показателями.