Вторник, 29 ноября 2022
-3

Санкт-Петербург

Инфекционист Яковлев дал совет горожанам после появления «омикрона» в Петербурге

В Петербурге зафиксировали два случая заражения «омикроном». Заболевшими оказались туристы, которые прилетели в Северную столицу из Объединенных Арабских Эмиратов и Доминиканы. В связи с этим властями организован полный комплекс противоэпидемических мероприятий. Сейчас пациенты находятся в инфицированном стационаре в изолированных индивидуальных боксах.

Стоит ли гражданам опасаться, НЕВСКИМ НОВОСТЯМ ответил профессор, доктор медицинских наук, завкафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии СПбГУ Алексей Яковлев.

«Есть сведения о том, что он передается быстрее, чем предыдущий вирус дельта, но меня как клинициста больше интересуют данные о том, какое заболевание вызывает этот возбудитель. На сегодняшний день никаких объективных данных, которые позволили бы сделать заключение о клиническом течении, нет», — отметил эксперт. 

По его словам, реальных оснований для беспокойства пока нет. Яковлев призвал соотечественников не делать поспешных выводов. За тот срок, который прошел с момента выявления «омикрона», информации о нем не накопилось, обсуждать пока нечего, добавил собеседник.

«Некоторые предположения высказываются, но они связаны и с возрастом болеющих, но сделать каких-то заключений на сегодняшний день невозможно. Точно так же много различных предположений о том, какие вакцины как защищают, какие лекарства, как будут действовать», — подчеркнул профессор. 

Ранее японские врачи впервые выявили «омикрон» у молодого человека, который не покидал страну. Скорее всего, он заразился от возлюбленной, недавно вернувшейся из США. Подробнее об этом пишет радио Sputnik.