Вторник, 29 ноября 2022
-3

Санкт-Петербург

Горожане оставили на портале «Наш Санкт-Петербург» более 8,5 тысячи жалоб на плохую уборку

Медленную очистку тротуаров и дорог Петербурга власти объяснили заботой об экологии. По заявлению вице-губернатора Анатолия Повелия, специалисты дорожных служб не применяют специальные противогололедные реагенты, чтобы не нанести ущерб окружающей среде, животным, а также здоровью и обуви местных жителей.

Некоторые смеси действительно весьма пагубно сказываются на экологии, однако отказ от них стоило бы компенсировать усилением интенсивности уборки и вывоза снега с городских улиц. С 29 ноября — дня первого крупного снегопада — в Петербурге настоящий снежный коллапс. Передвигаться по городу крайне затруднительно, а из-за гололеда люди получают травмы. Только за 15 декабря в один НИИ имени Джанелидзе с переломами обратились восемь человек.

Страдают местные жители и от образовавшихся на кровлях сосулек, одна из которых на днях упала на голову петербурженке. Травмы оказались настолько серьезны, что женщина впала в кому.

Неудивительно, что у петербуржцев накопилось порядочное количество претензий, как к коммунальщикам и дорожникам, так и к команде губернатора Александра Беглова, ответственной за организацию уборки в городе.

С начала первого снегопада горожане оставили порядка 8,5 тыс. жалоб на качество очистки улиц на портале «Наш Санкт-Петербург». Еще около 1,2 тыс. обращений поступило от людей, опасающихся падения наледи с крыш жилых домов. Многие жалобы, датированные первыми числами декабря и даже концом ноября, по-прежнему имеют статус «Рассмотрение».

И даже приведенные впечатляющие цифры могут оказаться не вполне точными, поскольку автор материала искал заявления по ограниченному набору тэгов, включая «снег», «наледь» и «сосульки». На самом деле обращений может быть в разы больше. И это не считая многочисленных жалоб, которые петербуржцы оставляли в комментариях на страницах комитетов Смольного и губернатора Александра Беглова.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с одним из водителей дорожного предприятия Смольного. Специалист рассказал журналистам о плачевном состоянии организации уборки снега в городе и о том, как попытки чиновников экономить на всем сказываются на жизни жителей Северной столицы.