Вторник, 29 ноября 2022
-3

Санкт-Петербург

Вирусолог Викулов усомнился в высоком коллективном иммунитете к ковиду у петербуржцев

Северная столица вошла в список российских регионов с уровнем коллективного иммунитета от коронавирусной инфекции выше 75 %. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, чьи слова привел оперативный штаб по борьбе с распространением болезни на территории страны.

Помимо Петербурга в перечень попали Чукотка, Карелия и Московская область. Незначительно отстают Москва, Липецкая, Мурманская, Калининградская области и Республика Тыва, где иммунитет населения превысил 71 %. Лидером по этому показателю остается Севастополь — 88,7 %.

В разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов усомнился в высоких показателях Петербурга по коллективному иммунитету.

«На мой взгляд это очень условная цифра, потому что к ней нужно добавить число переболевших, 10–15 %, а потом вычесть количество обладателей поддельных сертификатов и число неудачных вакцинаций, когда не выработались антитела, тоже получится примерно 15 % населения», — объяснил Викулов.

Стоит также отметить, что методы властей Петербурга по ведению статистики по вакцинации и количеству переболевших неоднократно подвергались критике. Сам губернатор Александр Беглов еще в ноябре путался в цифрах по числу привитых, завышая показатель до 67 % в своих заявлениях в то время как даже официальное количество вакцинированных на тот момент едва переваливало за 40 %.