Вторник, 29 ноября 2022
-3

Санкт-Петербург

Пожар на борту «Проворного» может серьезно сдвинуть сроки передачи корабля ВМФ

Вечером пятницы, 17 декабря, на территории завода «Северная верфь» произошел пожар на строящемся корабле. Огонь вспыхнул во время работ по покраске, известно о четырех пострадавших пожарных.

Корвет строили для Тихоокеанского флота России с апреля 2013 года. Сдача корабля планировалась в 2022 году, но теперь сроки его передачи Военно-морскому флоту могут серьезно сдвинуться. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщил высокопоставленный собеседник в судостроительной отрасли.

«На борту смонтировано уже все высокотехнологичное оборудование. Это единичные, штучные экземпляры комплексов и систем. Если действительно горят главный командный пункт корабля и грот-мачта, то дело обстоит очень плохо. Там расположены все комплексы управления, радиолокационного наблюдения, разведки. Это очень чувствительная аппаратура, которую придется снимать и заново тестировать, даже если она не сгорит. Это минимум полгода, а то и больше», — рассказал собеседник.

Корвет «Проворный» готовился выйти на испытания после Нового года. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщил источник на «Северной верфи». Он также рассказал, что на корабле проводились завещающие этапы работ перед началом цикла заводских испытаний.

Ранг пожара повысили до четвертого и привлекли более 10 отрядов специалистов. Спасателям удалось эвакуировать баллоны с газом. Один из четырех пострадавших пожарных находится в тяжелом состоянии.