Главная / Происшествия

Все, что известно о крупном пожаре на заводе «Северная верфь»

Оценить ущерб корвету «Проворный» можно будет только после полной ликвидации пожара. По предварительным данным, причиной возгорания могло стать несоблюдение техники безопасности.

пожар,корвет «Проворный»,«Северная Верфь»
Невские Новости  /  Анастасия Барашкова

Строящийся корвет «Проворный» на заводе «Северная верфь» загорелся 17 декабря в 18:22. По предварительным данным, к возгоранию могло привести нарушение правил техники безопасности при проведении сварочных работ.

«Предварительно рассматривается две версии, нарушение правил проведения огневых работ (сварочных — прим. ред.) и короткое замыкание электрооборудования. Точную причину назовет комиссия, которая уже сформирована», — рассказывал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщил источник на предприятии.

Огонь охватил ходовую рубку главного командного поста и интегрированную башенно-мачтовую конструкцию. Корабль обесточили. Пламя начало распространяться очень быстро, и за пару часов площадь пожара выросла до 800 «квадратов». Ранг пожара повысили до четвертого, на месте работали более 10 отделений. Спасателям приходилось эвакуировать баллоны с газом с горящего корвета. К счастью, на борту корабля не было топлива и боеприпасов.

«Корабль запитан электричеством с берега, а боезапас на борт грузится только при государственных испытаниях, до которых еще далеко», — сообщал судостроитель.

Несколько спасателей пострадали во время тушения огня. Их отвезли во Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени А.М. Никифорова. По последним данным МЧС, в состоянии средней и легкой степени тяжести госпитализировали двоих.

К месту ЧП направляли дополнительные силы МЧС, однако спасатели не могли вовремя добраться из-за пробок на не очищенных от снега улиц Кировского района.

«Силы и средства могли прибыть на верфь раньше, но помешала сложная дорожная обстановка, пробки», —передавал источник в штабе тушения пожара на предприятии.

Все, что известно о крупном пожаре на заводе «Северная верфь»
Невские Новости / Анастасия Барашкова

Все, что известно о крупном пожаре на заводе «Северная верфь»
Невские Новости / Анастасия Барашкова

Все, что известно о крупном пожаре на заводе «Северная верфь»
Невские Новости / Анастасия Барашкова

В 22:49 распространение огня удалось локализовать. По данным источника НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в экстренных службах, общая площадь очагов возгорания на тот момент составляла примерно 300 квадратных метров. Еще позже спасатели принялись откачивать из трюмов горевшего корвета воду. Однако официальной информации об окончании тушения пока не было.

Следком начал проверку из-за пожара на «Северной верфи». По факту возгорания завели уголовное дело. Объединенная судостроительная корпорация создала комиссию по оценке ущерба, причиненного пожаром. Огонь сильно повредил надстройку корабля, которая была выполнена из композитных материалов.

Корвет строили для Тихоокеанского флота России с апреля 2013 года. Сдача корабля планировалась в 2022 году, но теперь сроки его передачи Военно-морскому флоту могут серьезно сдвинуться.

«На борту смонтировано уже все высокотехнологичное оборудование. Это единичные, штучные экземпляры комплексов и систем. Если действительно горят главный командный пункт корабля и грот-мачта, то дело обстоит очень плохо. Там расположены все комплексы управления, радиолокационного наблюдения, разведки. Это очень чувствительная аппаратура, которую придется снимать и заново тестировать, даже если она не сгорит. Это минимум полгода, а то и больше», — делился высокопоставленный собеседник в судостроительной отрасли.

Все, что известно о крупном пожаре на заводе «Северная верфь»
function.mil.ru / Официальный сайт Минобороны России

«Проворный» предназначен для патрулирования морской зоны, борьбы с надводными противниками и подлодками, а также для обеспечения противовоздушной обороны отрядов кораблей, пунктов базирования. Помимо этого он может оказать артиллерийскую поддержку при высадке и действиях морского десанта. Его длина — 104 метра, а ширина — 13 метров. Военный корабль может развить скорость до 27 узлов и находиться в море без дозаправки до 15 суток.

Надежда Луценко
  • Редактор ленты новостей