Главная / Эксперты

Эксперт Климентова назвала последствия для животных после прогулок по улицам с реагентами

Насколько рискованно выводить питомцев на улицы, обработанные соляным раствором, выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

зима,снег,собака
Невские Новости  /  Сергей Борода

Количество жалоб на медленную уборку дорог и тротуаров в городе достигло колоссальных показателей — петербуржцы оставили более 8,5 тысяч заявок на портале «Наш Санкт-Петербург». Неторопливость дорожных и коммунальных служб Северной столицы чиновники оправдывают заботой об экологии. Вице-губернатор Анатолий Повелий рассказал, что специалисты не применяют специальные противогололедные смеси, чтобы не навредить окружающей среде, а также не подрывать состояние здоровья петербуржцев и их домашних животных.

По мнению Анны Климентовой, руководителя аппарата Национальной ассоциации зимнего содержания дорог, по соли питомцам также неприятно ходить, как и по другим реагентам, и связано это не с воздействием химии на их лапы. Дело в том, что такая смесь не позволяет воде и снегу превращаться в лед при минусовой температуре, и «кашица» на дорогах и тротуарах становится настолько холодной, что вызывает обморожение конечностей у животных.

«Если у собаки есть какие-то трещины, то соленая вода будет вызывать зуд, если лапы здоровые, то при таком сильном охлаждении собака их поджимает. Соль делает ровно то же самое.  Ни один из регентов не опаснее "третьего класса", а это уровень пищевой соли или соды», — пояснила эксперт.

Она добавила, что ни один из многокомпонентных растворов не оказывает «ингаляционного воздействия», не испаряется, а потому не вызывает аллергии. Если реагент попадает в глаза, то их достаточно просто промыть.

«У меня вызывает смех, когда выступают врачи и рассказывают, что есть аллергия на реагенты, и, если прошли по улице и вдохнули пары реагентов — дома промойте нос и горло соленой водой», — привела пример Климентова.

Дело в том, что растворы, которые используют коммунальные службы — это соленая вода, состоящая из соли, хлористого натрия и кальция, а также небольшого количества ингибиторов. Поэтому говорить о том, что реагент — это токсичная химия — неверно, считает специалист.

Погода в Петербурге проверяет сейчас Смольный и губернатора Александра Беглова на прочность со всех сторон, и обработка улиц реагентами — не единственная головная боль властей, которая приносит Петербургу больше вреда, чем пользы. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, например, что из-за изношенности теплосетей в сильные морозы в городе то и дело рвутся трубы, из-за чего людям приходится в лютый холод сидеть дома без отопления.

Любовь Тервинская
  • Обозреватель