Главная / В стране

Вильфанд рассказал, какие катаклизмы ждут Россию из-за глобального потепления

Глобальное потепление в стране произойдет быстрее, чем в остальном мире.

ледник,глобальное потепление
pixabay.com  / 

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд считает, что глобальное потепление приведет к увеличению числа экстремальных природных явлений. Из-за географических особенностей процесс изменения климата в России идет быстрее, чем в среднем по миру, пишет «Парламентская газета».

«Сравните: средняя скорость глобального потепления — 0,17 градуса Цельсия за 10 лет. А в России — 0,45 градуса за 10 лет — в 2,5 раза выше! Это связано с тем, что наша страна — континентальная и находится в умеренных и высоких широтах. В широтных зонах, где преобладают континенты, глобальное потепление сказывается наиболее явно», — объяснил Вильфанд.

Повышение температуры приведет к тому, что на юге европейской части страны климат станет более засушливым, а на севере, наоборот, начнет выпадать больше осадков. Синоптик также добавил, что за последнюю четверть века в России в два раза увеличилось число опасных явлений, о чем свидетельствуют данные Росгидромета. В будущем из-за глобального потепления на территории страны станет еще больше пожаров.

«Особенно это касается волн аномальной жары летом», — отметил Вильфанд.

Глобальное потепление может привести к таянию вечной мерзлоты, что породит самые неприятные последствия. Из-за таяния ледников мир может «встретить» новая пандемия, пострашнее ковида, писали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ. Американский ученый Роб заявлял, что на поверхности земли могут оказаться штаммы оспы, сибирской язвы и других, более опасных вирусов. Предотвратить это возможно лишь совместными усилиями всех стран.

Кроме того, шесть городов мира к 2030 году рискуют уйти под воду из-за глобального потепления. В списке оказались Амстердам, Басра, Новый Орлеан, Венеция, Хошимин и Калькутта. Ученые предлагают ограничить повышение температуры на Земле, чтобы смягчить последствия глобального потепления. В 2015 году 190 стран подписали Парижское соглашение, которое предусматривает план действий для достижения этой цели.

Надежда Луценко
  • Редактор ленты новостей