Главная / Общество

Профсоюз требует решить вопрос с долгами курьерам в Петербурге за неделю

Невыплатой заработной платы уже заинтересовалась прокуратура.

самокат,доставка
Невские Новости  /  Анастасия Барашкова

Скандал с долгами по зарплате петербургским курьерам набирает обороты. Сотрудники сервиса доставки продуктов питания и товаров для дома «Самокат» не получали зарплату несколько месяцев. Информацию озвучил профсоюз «Курьер». Оказалось, что дело в двух компаниях, которые сотрудничают с «Самокатом» на правах аутсорсинга.

Оргсекретарь профсоюза «Курьер» Максим Шульгин рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что ООО «Создание» и ИП «Янковский» уже два месяца не выплачивают зарплату сотрудникам в надлежащем объеме.

«Несколько месяцев ребята работали на одного аутсорсера, фирма-прокладка. Два месяца выплат не было. Сначала была задержка пять недель, потом пришли небольшие выплаты, но не сравнимые с тем, что должны. Потом, не дождавшись остальных денег, ребята самостоятельно начали списки составлять и разбираться в ситуации. Получается, что из 120-130 человек у 33 долгов больше чем на миллион. Сейчас мы будем обзванивать остальных и уже уточнять информацию, сколько должны остальным. Всего где-то около 5 млн рублей», — рассказал Максим Шульгин.

Несмотря на то, что долги компаний-партнеров, главная ответственность за невыплаты лежит именно на «Самокате». Именно его форму и сумку с логотипами носят курьеры. Компания является главным выгодополучателем. Представитель профсоюза также добавил, что «Самокат» знает о трудовом конфликте и прекращает сотрудничество с ООО «Создание» и ИП «Янковский».

«Они пообещали все уладить без обращений курьеров к бывшему работодателю, у которого они были оформлены, пообещали выплатить компенсацию за ожидание в размере 2 тысяч рублей, пообещали разобраться в течение двух недель. Но ребята волнуются, что к концу второй недели уже будет Новый год, а потом каникулы. Все это затянется, и можем вообще не дождаться выплат. Поэтому принято решение требовать от них уладить ситуацию с выплатами за неделю», — пояснил оргсекретарь.

Профсоюз требует решить вопрос с долгами курьерам в Петербурге за неделю
Невские Новости / Анастасия Барашкова

Однако есть еще один момент, который может затруднить решение вопроса с выплатами. Не всем курьерам ООО «Создание» и ИП «Янковский» выдавали трудовые договоры на руки. А их сейчас начал требовать «Самокат».

«Мы опасаемся, что "Самокат" может сказать, что договоров нет и мы не можем убедиться в том, что вы работали на нашего аутсорс-подрядчика. Но неужели "Самокат", который выплачивал деньги вот этой фирме-прокладке, не знает сколько человек у него было? Самокат, который занимается приложениями доставки? Можно прекрасно в приложении посмотреть, сколько у ребят часов, по какой ставке должна рассчитываться зарплата, и все давно выплатить. Вся информация у них есть. Фирма занимается доставкой, им же надо знать, сколько у них курьеров, сколько заказов приходит, сколько доставляется, сколько они денег получают, сколько они денег отдают за работу курьеров. Это все прекрасно должно быть видно по бухгалтерии», — рассказал представитель профсоюза.

По словам Максима Шульгина, в компании «Самокат» заявили, что сожалеют о сотрудничестве с фирмами, которые обманывают курьеров. В будущем они постараются такого не повторить. НЕВСКИЕ НОВОСТИ тоже связались с «Самокатом» и ждут официального комментария от сервиса доставки.

Профсоюз «Курьер» пообещал, что, если деньги не поступят на счета работников, они предпримут активные действия: невыход на работу, привлечение внимания СМИ, привлечение внимания лидеров мнений, одиночные пикеты и др. Все это готовится в случае, если долги не будут выплачены.

Долгами по зарплате петербургским курьерам уже заинтересовалась прокуратура, об этом ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Елена Тихановская
  • Редактор ленты новостей