Главная / Общество

Звание «‎Ветеран труда»: кому положено, необходимые документы, сроки оформления

Звание «‎Ветеран труда» в годы СССР не присваивали. Его утвердили только в 1995 году. Присвоение звания регламентируется федеральным законом «О ветеранах». Как его получить, рассказали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

ветеран труда
Global Look Press  /  ALEXEY BYCHKOV

Звание «‎Ветеран труда» присваивается мужчинам и женщинам, начавшим свою трудовую деятельность в возрасте младше 18 лет в годы Великой Отечественной войны и отработавшим не менее 40 и 35 лет соответственно. В зависимости от региона механизм присвоения может отличаться. В некоторых случаях документы, подтверждающие наличие других наград, не требуются. Такую информацию нужно уточнять отдельно. Что еще нужно знать о присвоении звания, рассказали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Какие документы и куда предъявить для получения звания «‎Ветеран труда»?

Гражданину понадобятся паспорт и справка о страховом стаже. К тому же потребуется фотография размером 3 х 4 см. Еще необходимо предоставить трудовые книжки, справки архивных учреждений или справки, подтверждающие факт начала трудовой деятельности с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945-го в качестве несовершеннолетнего. К пакету документов следует приложить заявление (два экземпляра) и удостоверения к орденам и почетным званиям.

Подать документы можно лично, через законного представителя или через многофункциональные центры «Мои документы» (МФЦ). Услуга по оформлению предоставляется бесплатно в срок 30 дней календарных дней.

НЕ ПУБЛ Как стать ветераном труда: документы, способ подачи, сроки оформления звания
lenobl.ru / Пресс-служба правительства Ленобласти

На звание могут рассчитывать только лица, имеющие российское гражданство. Отсутствие паспорта РФ служит причиной для отказа в присвоении, как и недостаточное количество лет страхового стажа.

Заявки граждан, претендующих на звание, обрабатывают органы социальной защиты. Решение принимает областная комиссия. Если соискателю откажут в присвоении звания, в течение трех месяцев он может обратиться в суд и обжаловать результат. При положительном решении в пенсионной книжке гражданина появится штамп «‎Ветеран труда».

Подтверждать свой статус пожилым мужчинам и женщинам не придется. Звание присваивается единожды. В законодательстве не описана процедура лишения гражданина статуса «‎Ветеран труда». Это можно сделать через суд при условии, что он присвоен ошибочно.

Льготы для ветеранов труда

Обладатели звания «‎Ветеран труда» имеют ежемесячную прибавку к пенсии. К тому же им предоставляется ряд льгот. Например, компенсация расходов на оплату коммунальных услуг. Предоставляется и протезно-ортопедическая помощь. Условия получения каждый регион определяет самостоятельно.

На региональном уровне ветераны труда могут рассчитывать на бесплатный проезд в общественном транспорте и обеспечение жизненно необходимыми лекарствами. Еще им выдают бесплатные путевки в санатории и на курорты. Полная информация о региональной поддержке ветеранов труда представлена на сайте правительства субъекта РФ. Офлайн с ней можно ознакомиться в отделениях соцзащиты. Некоторые льготы можно монетизировать.

Какие документы нужны для оформления «‎путинских»‎ выплат, рассказали НЕВСКИЕ НОВОСТИ. Пособие начисляется с 2018 года. Размер равен прожиточному минимуму, учрежденному для ребенка. От взрослого он отличается на тысячу рублей. В зависимости от региона сумма прожиточного минимума разная.