Главная / Город

На Лесном проспекте появились еще четыре таблички памяти жертв Большого террора

Трое из бывших жильцов дома, расстрелянных в годы террора, работали на заводе «Красная заря».

гвоздика,гвоздики,память,цветы
Невские Новости  /  Кирилл Конторщиков

В воскресенье, 19 декабря, активисты установили четыре памятных знака на доме 61 на Лесном проспекте в Петербурге. Об этом рассказали в пресс-службе фонда «Последний адрес».

Здание, о котором идет речь, называли «Домом специалистов», так как в нем жила советская элита, появившаяся в 1930-е годы. Дом предназначался для «красных» директоров, главных инженеров, начальников цехов, военных начальников и ученых, уточняет «Петербургский дневник».

На здании разместили таблички в память о четырех жителях дома, убитых во время Большого террора. Владимир Дмитриев был расстрелян за участие в троцкистской диверсионно-вредительской организации, Иван Сиваченко и Фридрих Шнейдер — за подрывную деятельность на заводе «Красная заря», а Ефим Коварский — за шпионаж, подрыв государственной собственности и участие в контрреволюционной террористической организации. Позже всех четверых реабилитировали.

Ранее на фасаде этого дома уже весела 21 табличка в память о расстрелянных. Об этом пишет сайт Санкт-Петербург.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как жители Магадана подали иск в Дзержинский районный суд Петербурга. Они пытаются вернуть свое жилье в Северной столице, которого лишился их дед в результате государственного террора.

Михаил Миронов
  • Редактор ленты новостей