Петербургские чиновники потратят около десяти миллионов рублей на гробы для горожан

Петербургские власти продолжают всестороннюю подготовку к наступлению 2022 года. Подведомственная комитету по промышленной политике инновациям и торговле Санкт-Петербурга структура разместила тендер на закупку нескольких тысяч гробов. На это чиновники готовы выделить более 9 млн рублей. НЕВСКИЕ НОВОСТИ изучили детали закупки и выяснили, что плохая уборка городских улиц от гололеда, а крыш Петербурга — от наледи, не имеют к ней никакого отношения.

По 2800 рублей за гроб

Информацию об открытом аукционе в электронной форме разместило СПб ГУП «Ритуальные услуги». Предприятие ищет подрядчика на «поставку предметов похоронного ритуала (гробов) для погребения граждан в соответствии с гарантированным перечнем услуг по погребению».

Начальная (максимальная) цена контракта составила 9 111 200 рублей. Согласно сопроводительной документации, на эти деньги планируется закупить 3254 гроба. Таким образом, на один гроб выделяют в среднем 2800 рублей. Сроки поставки товара указываются с даты заключения договора по 31 декабря 2022 года.

На сайте разместившего тендер предприятия говорится, что оно является подведомственной организацией правительства Петербурга, городского комитета по промышленной политике, инновациям и торговле. Оно осуществляет управление деятельностью Санкт-Петербургского крематория, а также обеспечивает погребение умерших (погибших), не имеющих супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя, подготовку в этих целях необходимой документации для погребения и формирование архива документов данной категории умерших (погибших).

Есть даже двойные и детские гробы

Согласно сопроводительной документации, гроб должен представлять собой трапецию, обитую тканью. Состоять он будет из двух частей — основания и крышки.

Гробы подразделяются сразу на несколько категорий — взрослый одинарный (обозначается как «В»), взрослый полуторный («ВП»), взрослый двойной («ВД»), подростковый («П») и детский («Д»).

Для изготовления гроба подрядчику необходимо использовать обрезные пиломатериалы хвойных пород. Допускается использование пиломатериалов третьего сорта — не самого хорошего качества, с сучками.

Толщина деталей гроба должна составлять 22 миллиметра. Боковые части крышки и основания изготавливаются из одной, двух или трех продольных досок.

Дно основания гроба нужно сделать из продольного набора досок в количестве до шести штук или из поперечного набора досок в количестве до 14 штук. На дно гроба должны крепиться две направляющие — продольные рейки длиной 1600-1700 миллиметров на минимальном расстоянии друг от друга 300 миллиметров.

Крепеж деталей поперечных плоскостей боковин производится 15-миллиметровой гофроскобой (специальная металлическая лента для сращивания деревянных брусков), а дна — гвоздями длиной 70 миллиметров. Сборка каркаса и направляющих производится на такие же гвозди. Гроб необходимо обить однотонной тканью.

Государственная поддержка малоимущих

С просьбой прокомментировать ситуацию НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились к эксперту комиссии по профессиональной квалификации в сфере похоронного дела Национального совета при президенте РФ Антону Авдееву.

«Есть несколько способов погребения. Первый — это когда есть родственники, которые могут выбирать [гроб] и оплачивать своими деньгами. Во втором случае тоже есть лица, взявшие на себя обязанности по погребению (родственники, друзья), но денег у них нет. В этом случае у нас в Федеральном законе о погребении и похоронном деле предусмотрено предоставление так называемого "гарантированного перечня", где гроб является неотъемлемой частью. Есть еще третий вариант — когда умершие оказались вообще не востребованными и остаются в больницах или еще где-то. Для их захоронения тоже используются вот такие емкости (гроб — это емкость для тела, если исходить из его определения по ГОСТу) или транспортировочные ящики для биологических отходов», — объяснил эксперт.

Он добавил, что 2800 рублей — это отпускная цена нормального обитого тканью гроба. По словам Авдеева, у властей есть гарантированный перечень, и им надо его реализовывать.

Редакция направила запросы в СПб ГУП «Ритуальные услуги» и комитет по промышленной политике, инновациям и торговле. На момент публикации статьи ответ от предприятия не пришел, а в комитете заявили, что вся необходимая информация содержится в сопроводительной документации к тендеру.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что большинство пострадавших от гололеда петербуржцев не дождались обещанной помощи от команды губернатора Беглова.