Среда, 07 декабря 2022
-5

Санкт-Петербург

Юрий Хованский обжаловал свой арест в Европейском суде по правам человека

Петербургский блогер Юрий Хованский подал заявление в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом 21 декабря в своем Telegram-канале рассказала девушка Юрия Мария Нелюбова.

В обращении блогер жалуется на необоснованность заключения под стражу и последующих продлений меры пресечения, на незаконное лишение свободы до формального задержания, а также на несвоевременное рассмотрение жалоб на постановления судов.

Уточняется, что заявление оформил и отправил адвокат Хованского Александр Передрук.

Нелюбова также рассказала, что во вторник Юрия навестила мать, которая отметила его изможденный вид и крайне депрессивное состояние.

Юрия Хованского задержали в июне 2021 года: блогер исполнил песню про теракт в театре на Дубровке, и следствие обнаружило в ней признаки оправдания терроризма. Хованский неоднократно публично извинялся за текст песни и раскаивался в ее исполнении, однако он и по сей день содержится в СИЗО из-за «глубоких познаний в IT», благодаря которым, по версии следствия, способен уничтожить улики против себя на расстоянии.

Как утверждает сторона обвинения, композицию исполнили на стриме в 2018 году, однако защита Хованского настаивает, что песню Юрий сыграл во время прямой трансляции, предназначенной для узкого круга лиц, в 2013 году.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что семье Юрия Хованского несколько месяцев поступают угрозы от неизвестных, и, по мнению Марии Нелюбовой, их авторами могут быть силовики.