«Это ненормально»: метания Смольного из-за работы в новогоднюю ночь ввели бизнес в ступор

Общественный транспорт в Петербурге будет работать в новогоднюю ночь. График пассажирских наземных и подземных рейсов, по словам комтранса, пока находится на стадии разработки. Сегодня, 22 декабря, также стало известно, что точкам общепита разрешат работать в ночь на 1 января. Однако рестораторы отнеслись к принятому губернатором Александром Бегловым в последний момент решению без особого энтузиазма.

Возможность работать в новогоднюю ночь прозвучало всего за девять дней до праздника, что ввело бизнес в ступор. Ранее совладелец таких заведений, как «Бекицер», Schengen, «Бабагануш», Made in China, Social club, Terminal bar Павел Штейнлухт рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что предприниматели неоднократно обращались к властям Петербурга с просьбой работать в праздничную ночь. Однако ответа им не давали.

«Мы делаем это в постоянном режиме, я не могу вспомнить ни одного момента за последнее время, чтобы мы не писали какие-то обращения. Так или иначе каждое обращение рассматривается городской властью и это занимает время. Еще неделю назад было отправлено предложение о том, чтобы гости могли посещать заведения после 23:00 при условии предъявления QR-кодов и в том случае, когда у предприятия вакцинировано 90 % сотрудников», — рассказал Павел Штейнлухт.

Многие представители бизнеса сразу смирились с безвыходностью ситуации и приняли решение не работать в праздничную ночь, об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказала совладелец сети петербургских пивных «Толстый фраер» Надежда Любинина.

«Мы в любом случае не будем работать. Работа до 00 часов ночи нас не устроит. Праздника на Дворцовой не будет, мы не думаем, что люди будут гулять, и для себя приняли решение закрыться. Хотя мы находимся близко к Невскому и есть удачный опыт работы в новогоднюю ночь, но в этом году — смысла нет. Закупить продукты и организовать программу можно быстро, но мы не видим потенциала», — объяснила ресторатор.

Совладелец сети бельгийских пабов KwakInn Владимир Постниченко тоже не уверен, что его заведения будут работать в ночь на 1 января. Решение Смольный озвучил в последний момент, что для бизнеса неприемлемо.

«Надо посовещаться, подумать. Мы же не знали вообще, разрешат или не разрешат, сомнения есть. Будет ли это выгодно? Мы же хотим не просто работать, мы хотим заниматься бизнесом, извлечением прибыли, налогами, рабочими местами. Если работу в новогоднюю ночь можно будет назвать бизнесом, то будем работать, не принесет выгоды — не будем. Сомнения есть. Никто заранее не говорил ничего, вдруг объявили, что будет работать транспорт, а до этого говорили, что не будет работать. Мы не можем вот по щелчку принять решение. Бизнес — это серьезная штука, наши решения должны быть основаны на расчетах. Когда меняется все ежедневно — это ненормально. А рисковать и работать в убыток мы не можем, сейчас никто не может рисковать», — объяснил Владимир Постниченко.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ также сообщали, что введение QR-кодов на предприятиях общепита и в магазинах Петербурга перенесли на несколько дней. Ужесточение ковид-ограничений начнет действовать не 27 декабря, а 2 января.