Главная / Город

Аналитик Соловейчик назвал главную опасность приватизации ГУП «ТЭК»

Передача прав собственности петербургского монополиста происходит на фоне регулярных коммунальных аварий.

ГУП ТЭК СПб,котельная
gptek.spb.ru  /  пресс-служба ГУП ТЭК СПБ

ГУП «ТЭК» Петербурга планируют передать в частные руки. Городской парламент одобрил во втором чтении проект закона «О приватизации государственного унитарного предприятия «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга». Инициативу НЕВСКИЕ НОВОСТИ обсудили с политическим и экономическим аналитиком Владимиром Соловейчиком.

Эксперт заявил, что к приватизации ГУП «ТЭК» относится отрицательно. Необходимости передавать предприятие в частные руки нет, а риски — налицо.

«Это городское предприятие — монополист, от него зависит подача тепла и горячей воды во многие дома Петербурга. Если акции этого предприятия уйдут какому-нибудь инвестору, частному собственнику, который захочет потом получить прибыль, то очень трудно будет добиться, чтобы это было не за счет потребителей, то есть нас с вами. В этом смысле я думаю, что если речь идет об акционировании, то в городском законе соответствующем должно быть черным по белому написано, что 100 % акций компании остаются имуществом казны Санкт-Петербурга, но насколько я знаю, этого не сделано. Поэтому эта опасность остается», — объяснил политолог.

Государственное унитарное предприятие «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга», учредителем которого является Петербург, осуществляет производство тепловой энергии, а также ее передачу. Как говорится в пояснении к законопроекту, такая деятельность происходит на конкурентном рынке, в связи с чем предприятие должно быть реорганизовано по решению учредителя в срок до 1 января 2025 года.

Аналитик Соловейчик назвал главную опасность приватизации ГУП «ТЭК»
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

ГУП «ТЭК» принадлежит 48 % рынка тепловой энергии. Передача прав собственности монополиста происходит на фоне регулярных коммунальных аварий. Из-за декабрьских прорывов горожане не раз оставались без тепла во время сильных морозов. 

Мужчина едва не сварился в реке кипятка после коммунальной аварии на Есенина. Из-за прорыва люди остались без отопления и вынуждены согреваться собственными силами. А после ЧП с горячей водой на перекрестке Ветеранов и Маршала Жукова улицы заволокло паром. Аналогичный инцидент произошел и на проспекте Маршала Захарова, это далеко не единичные случаи. 

Почему команда губернатора Александра Беглова никак не может навести порядок на теплосетях города, рассказывали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Елена Тихановская
  • Редактор ленты новостей