Пятница, 12 августа 2022

20

Санкт-Петербург

«Выгрызают собак прямо с цепью»: охотовед Медведев предупредил об опасности волков под Петербургом

Испуганные жители Ленобласти жалуются на нашествие диких животных. В населенные пункты повадились приходить волчьи стаи. Недавно в городе Тосно голодные хищники напали на собаку и съели ее, от питомца осталась лишь голова. Замечали волков и жители Тихвина. Охотовед Максим Медведев рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему появление кровожадных животных очень опасно для жителей области и есть ли возможность спастись при встрече с хищником.

По словам Медведева, массовый выход волчьих стай в населенные пункты вызван отсутствием охотоведческой деятельности, как таковой. Необходимо регулировать численность хищников, особенно, таких опасных. Специальные службы должны выдавать бесплатные квоты и лицензии, чтобы охотники отстреливали клыкастых животных.

Кроме того, уверен охотовед, жители районов, где были замечены волки, находятся в большой опасности. Спастись от хищника, встретив его на улице, практически невозможно.

«Я бы не рекомендовал бросаться на них с криками, чтобы напугать. Если идет стая волков, например, там три–четыре, да даже если один, палкой махать не получится. Можно пробовать светошумовые средства, но лучше стоять на месте, если некуда бежать. Если вы просто находитесь на улице, там нет никаких укрытий и бежать никуда, то лучше и не двигаться. Можно пробовать агрессию проявлять. Но это на 100 % может не сработать», — рассказал Максим Медведев.

Невозможно при нашествии волчьей стаи защитить и домашних животных. Хищники приходят за пищей и, как правило, не уйдут, пока не насытятся.

«Они выгрызают прямо с цепью, если собака пристегнута, со всем вместе. Срывают с цепи и уносят», — акцентировал охотовед.

В случае прихода волков, охотовед советует жителям Ленобласти звонить в полицию. Потому что помочь людям не смогут даже охотники.

«В полицию можно звонить. Охотники не имеют права стрелять в черте города. Сейчас же зоозащитники отстаивают не только волков, а даже бродячих собак, которые в холодное время в городе сбиваются в стаи и тоже могут, как волки, нападать на людей. В городе у собаки больше прав, чем у человека», — признался Медведев.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что охотоведы бьют тревогу из-за резкого роста числа волков в Ленобласти. Специалисты уверены, что нападения не прекратятся, а в будущем могут происходить еще чаще.