Главная / Власть

Путин предложил дополнительно подумать, как построить ВСМ и не убить этим экономику

По словам президента, скоростная магистраль может негативно сказаться на Великом Новгороде и авиаперелетах между столицами.

Большая пресс-конференция Владимира Путина,портрет
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Между Петербургом и Москвой начали строить высокоскоростную магистраль, которая не предполагает остановок в пути между столицами и обещает пассажирам добираться из одной столицы в другую за 2 часа 15 минут. Однако на ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин отметил, что над проектом данной железнодорожной магистрали нужно еще дополнительно подумать, так как строительство такой дороги может сказаться на ряде сфер.

«ВСМ — отдельная тема. Во-первых, если будет проходить высокоскоростная магистраль, это отразится на Великом Новгороде, город может быть одной из остановок. Когда речь заходит о ВСМ, то тут надо хорошо подумать, потому что развитие таких проектов, например, между Москвой и Петербургом, убьет авиационное плечо между двумя столицами», — отметил Путин.

Глава государства предложил обратить внимание на то, как скоростные магистрали развиваются в других странах мира. Этот опыт можно будет перенять, адаптировать для России и избежать ряда экономических проблем.

«Надо все взвесить, подумать, посмотреть, как ВСМ развиваются в мире, например в Китае. Кроме того, есть и проблема экономическая. Во всех странах эти проекты убыточные, а это важно для нашей страны», — заметил глава государства.

Между тем президент отметил, что остановка в Великом Новгороде на ВСМ значительно помогла бы развитию города. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что, по мнению главы государства, это станет хорошей перспективой для Новгородчины, так как это лучшее место для остановки поездов, которые будут следовать по пути из Москвы в Петербург.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей