Суббота, 28 мая 2022

13

Санкт-Петербург

Вакцинироваться «ЭпиВакКороной» смогут не все петербуржцы

Жители Петербурга продолжают активно прививаться от коронавирусной инфекции, в городе работают прививочные пункты, услуги предлагают поликлиники и больницы. Практически везде можно сделать прививку вакцинами центра имени Гамалеи — «Спутником V» и «Спутником Лайт». А вот препарат «ЭпиВакКорона» доступен только в 78 медицинских кабинетах.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили узнать у комздрава, реально ли привиться именно редкой для Северной столицы вакциной. Пресс-секретарь комитета Ольга Рябинина напомнила, что в городе нет записи на отдельные препараты, решить вопрос можно непосредственно перед процедурой.

«Вы записываетесь на вакцинацию, приходите и говорите, что вам нужна такая-то вакцина. Записываетесь просто на вакцинацию в эти учреждения, где вы знаете, что эта вакцина там есть. В торговых центрах особого выбора препаратов обычно нет, там только "Спутник V" обычно, а в поликлиниках в наших городских обычно точно есть, как правило, "Спутник V", "Спутник Лайт"», — рассказала пресс-секретарь комздрава.

Она отметила, что в настоящий момент «ЭпиВакКорона» есть во всех 78 пунктах, вакцинироваться можно даже на новогодних праздниках. Однако препарата может не хватить желающим, если сделать запись на месяц вперед.

«Если вы запишетесь на месяц вперед, то, может быть, она там и закончится. Но как правило, если вы запишетесь на ближайшие недели две, даже на новогодних, она там есть. На вакцинацию нужны паспорт, СНИЛС и медицинский полис», — напомнила Рябинина.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что нужно знать о вакцинации «ЭпиВакКороной». Препарат «ЭпиВакКорона» разработан в ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор».