Главная / Общество

Когда в России внедрят электронные паспорта: последние данные

Электронный паспорт гражданина России заменит сразу несколько документов — ИНН, водительское удостоверение и СНИЛС. Когда и как его получить, выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

электронный паспорт
Global Look Press  /  Merlin Meuris

Российские власти предупредили граждан о предстоящей выдаче электронных паспортов. Получать такой документ в обязательном порядке не придется. Его смогут оформить только заинтересованные граждане. Как выглядит электронный паспорт, когда стартует выдача и какая информация в него вшита, выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Когда стартует выдача электронных паспортов в России?

Планируемый срок начала выдачи электронных паспортов — январь 2023 года, заявила начальник Главного управления по вопросам миграции МВД Валентина Казакова. Минцифры и другие ведомства разрабатывают план по внедрению нового документа. Он получит такую же юридическую силу, как и действующий бумажный, подчеркнули в МВД.

Изначально предполагается выпуск не менее 100 000 электронных паспортов. Далее все будет зависеть от интереса россиян к такому документу. Получить электронный паспорт смогут граждане от 14 лет. К пластиковым картам также привяжут мобильное приложение с QR-кодом. Предполагается, что в отдельных случаях россияне смогут предъявлять его вместо удостоверяющего личность документа. 

Власти рассчитывали начать выдачу электронных паспортов в 2015 году, рассказал в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ адвокат Александр Торгашев. Предполагалось, что бумажные паспорта прекратят действовать в 2030-м. Но позже сроки реализации инициативы скорректировали.

«‎Цели проекта благие. ‎Думаю, что сложности на практике будут. Они будут связаны и с возможным доступом злоумышленников к базам данных, неправомерным использованием паспортных данных, и с отсутствием в отдаленных пунктах технических возможностей, и с зависимостью от этих технических возможностей, — отметил юрист.

Пилотные регионы для внедрения цифровых паспортов

Российское правительство утвердило три пилотных региона для внедрения электронных паспортов. Среди них оказались Москва, Татарстан и Подмосковье, рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко в комментарии для РИА Новости. По желанию в электронный паспорт получится занести номер ИНН, СНИЛС или номер водительского удостоверения, подчеркнул российский государственный деятель.

Проект электронного паспорта, по словам Чернышенко, уже готов. Ожидается, что обладатели электронных паспортов смогут пользоваться ими на территории всей России. Вице-премьер убежден, что большинство граждан все же захотят получить такой документ, хоть его оформление пока необязательно.

Как будет выглядеть электронный паспорт?

Под электронным паспортом имеется в виду небольшая пластиковая карта с носителем информации. На ней разместят фотографию гражданина, а также укажут его фамилию, имя и отчество и дату рождения. Для оформления электронного паспорта понадобятся отпечатки пальцев. 

НЕ ПУБЛ Когда в России внедрят электронные паспорта: последние данные
pixabay.com / nissisoftware

Отличие электронного от бумажного паспорта заключается в том, что он не содержит открытую информацию о месте регистрации гражданина. Такие данные скрыты в зашитом в карту чипе. Если в него вшито и водительское удостоверение, гражданин сможет предъявлять только один документ — электронный паспорт. По желанию россиянина цифровой документ удостоверения личности может содержать электронную подпись.

Проект о внедрении электронных паспортов подписал глава российского государства Владимир Путин, отмечают НЕВСКИЕ НОВОСТИ. Имея такой документ, граждане смогут обращаться в многофункциональные центры «‎Мои документы» (МФЦ), а также подписывать договоры и другие документы.