Главная / Общество

Патриарх Кирилл призвал убрать раку Александра Невского из Эрмитажа

Он заявил, что нахождение гробницы в Зимнем дворце – это оскорбление памяти императрицы Елизаветы Петровны.

кирилл патриарх,РПЦ
patriarchia.ru  /  Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси / свящ. Игорь Палкин

Патриарх Кирилл сообщил, что раку для мощей Александра Невского необходимо вернуть в Александро-Невскую лавру. По его мнению, нахождение гробницы в Эрмитаже недопустимо, сообщает РИА Новости.

«Нахождение раки в Зимнем дворце — это в том числе и оскорбление памяти государыни императрицы Елизаветы Петровны, которая даже представить себе не могла, что созданная по ее повелению рака будет находиться не в Александро-Невской лавре, а в Зимнем дворце», — говорится в сообщении.

Известно, что уже многие годы РПЦ призывает вернуть раку Церкви, однако руководство музея предлагает создать копию и передать ее в Александро-Невскую лавру. На данный момент управляющий делами Московской патриархии митрополит Воскресенский Дионисий, председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон и наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий ведут переговоры о возвращении раки с руководством Эрмитажа.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что неделю назад патриарх Кирилл посетил могилу родителей на Большеохтинском кладбище. Глава РПЦ также поклонился мощам благоверного великого князя Александра Невского и чтимой иконе Божией Матери «Невская Скоропослушница» в Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Вероника Дриевская
  • Редактор ленты новостей