На сайте Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников опубликовано открытое письмо к губернатору Александру Беглову и главнокомандующему ВМФ России адмиралу Николаю Евменову. Ветераны просят помощи в устранении последствий коммунальной аварии, практически уничтожившей часть помещений клуба в Василеостровском районе города.
«На изношенном, как и везде, трубопроводе горячей воды произошел разрыв, в результате которого не только затопило помещение клуба (а мы, как известно, находимся в полуподвале), но под воздействием пара повреждены стены, рухнул потолок, вышли из строя электропроводка, пожарная сигнализация, телевизор, часть сувениров и подарков клубу, книги и другое оборудование и имущество. Коммунальные службы несколько дней игнорировали аварийную ситуацию в связи с чем, помещениям клуба нанесен серьезный ущерб. Наши помещения застрахованы, однако страховка не сможет покрыть все затраты на ремонт и возмещение вреда имуществу клуба. После аварии клуб вынужден приостановить свою работу. Сетевой оператор АО «Теплосеть» частично устранил повреждения, но отказывается принимать на себя ответственность за аварию. Районные власти и управляющая компания отказываются принимать меры в ликвидации последствий аварии. Заявляют, что труба «бесхозная», хотя, по нашему мнению, непонятно, как в городе могут быть бесхозные коммунальные сети. Требуем разобраться в сложившейся ситуации и с бездействием органов власти, с учетом того, что клуб выполняет важную социальную функцию по оказанию помощи ветеранам ВМФ и военной службы», – написано в тексте обращения.
Председатель Клуба моряков-подводников Игорь Курдин прокомментировал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ причины обращения к губернатору Беглову и адмиралу Евменову.
«Нас неделю водят по кругу, коммунальщики и аварийщики приезжают по очереди, крутят носом и заявляют – „это не наша труба“. Аварийщики „Теплосети“ поставили временные заплаты на трубу во дворе после того, как о нашей беде начала писать пресса, и сказали, что „они не обязаны, это их добрая воля, потому что труба не на их балансе“. Спасибо им большое, нас, по крайней мере, перестало заливать, а в доме через три дня появилась горячая вода. Но я не понимаю, что значит „ничья труба“, по которой в наш дом поступает кипяток? Поэтому прошу губернатора разобраться, и мы проинформировали главкома ВМФ адмирала Евменова, что наш клуб приостановил свою работу, и мы не знаем, когда сможем начать восстановительные работы, ведь в любой момент может снова потечь», – рассказал Игорь Курдин.
Для получения страховой выплаты клубу подводников необходима «справка об аварии» от районных коммунальных служб, но и с этим у ветеранов возникли проблемы. В присутствии корреспондента НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Игорь Курдин полчаса дозванивался до управляющей компании, чтобы вызвать мастера для составления акта, но в трубке лишь звучала музыка Глиэра «Гимн Великому городу», ни живой диспетчер, ни робот-автоответчик, заявку не приняли.
«Нам от города всего лишь надо, чтобы устранили аварийность трубы во дворе, сделали изоляцию, чтобы перестало течь в наш подвал, и выдали справку для страховой. У нас не частное помещение, это городской подвал, который распоряжением губернатора передан нашему клубу на 25 лет. Деньги на ремонт клуба собирают наши соратники, кто 500 рублей несет, кто тысячу, подводники своих не бросают. Предприятия откликнулись, бизнес, соберем всем миром на ремонт, но он будет бесполезен, если власти не разберутся с этой трубой. Снова порвет и нас затопит», – подчеркнул Игорь Курдин.
Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников — одна из старейших независимых ветеранских общественных организаций города, созданная в 1994 году для объединения ветеранов подводных сил России, проживающих в Петербурге. Всемирную известность клуб обрел в 2000 году, после гибели АПРК «Курск» в Баренцевом море. Тогда клуб стал центром, куда стекалась финансовая помощь семьям подводников со всего мира. С тех пор клуб является единственной в России негосударственной общественной организацией, оказывающей социальную помощь ветеранам Военно–морского флота России и членам их семей. В настоящее время в клубе состоит более 2 870 членов из России, стран СНГ и 25 иностранных государств. Членами клуба были такие известные люди как писатель Виктор Конецкий, Народный артист РСФСР Петр Вельяминов.