Вторник, 24 мая 2022

8

Санкт-Петербург

Как не отравиться салатами за новогодним столом

Новогодние праздники — время череды застолий с большим количеством блюд и напитков. Пробовать все подряд вкусно, но, к сожалению, опасно. Перед праздниками в управлении Роспотребнадзора по Петербургу напомнили горожанам о риске заболевания острыми кишечными инфекциями и пищевых отравлениях.

Что такое ОКИ?

Острые кишечные инфекции — большая группа инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами, к примеру, сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота- и норовирусы. Больше всего такие инфекции поражают желудочно-кишечный тракт. Возбудители таких инфекций попадают в организм человека с пищей, водой, а у маленьких детей через грязные руки, игрушки, которые те тащат в рот.

Самыми опасными блюдами для возникновения ОКИ являются салаты, в которых много ингредиентов, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса, студень и другие. В подобных блюдах возбудители инфекций могут не только накапливаться, но и размножаться.

Кроме того, опасные микроорганизмы могут оставаться на поверхности промытых овощей и фруктов. При этом продукты питания зачастую не изменяют ни внешний вид, ни запах, ни цвет, ни вкус. Однако это не повод отказаться от их мытья.

Когда салаты становятся опасными?

Чаще всего люди заражаются кишечной инфекцией из-за нарушения технологии приготовления блюд, неправильного хранения продуктов, а также несоблюдения правил личной гигиены в процессе готовки.

Наибольшую опасность представляют блюда, которые готовятся без термической обработки. В первую очередь это салаты, куда возбудители попадают с недостаточно хорошо промытыми овощами, из-за недостаточно чистого кухонного инвентаря, а также из-за плохо вымытых рук.

Как сделать застолье безопасным?

Чтобы от новогоднего застолья остались только приятные эмоции, в Роспотребнадзоре дали советы, как сделать блюда безопасными для здоровья.

Для начала специалист рекомендовали не покупать продукты питания, в том числе скоропортящиеся, в незнакомых местах и местах несанкционированной торговли.

При покупке молочных продуктов, колбас, готовых салатов и кондитерских изделий с кремом стоит обращать внимание на сроки годности продуктов и условия их хранения. Рекомендуется запасаться продуктами для новогоднего стола только с длительным сроком годности.

Перед началом готовки рекомендуется тщательно вымыть овощи и фрукты. В Роспотребнадзоре посоветовали фрукты просто просто промывать привычным способом, а свежие овощи и зелень выдерживать в солевом растворе не менее 10 минут. Вместе с этим важно соблюдать правила личной гигиены.

Ни в коем случае не стоит использовать продукты, у которых кончился срок годности и которые, в обход рекомендациям, хранились вне холодильника.

Кроме того, специалисты советуют не готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд для праздника. Они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих ОКИ.

Во время готовки нужно тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу и яйца. При этом, как предупредили в Роспотребнадзоре, не стоит смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня.

Салаты и другие скоропортящиеся продукты не рекомендуют готовить впрок. Лучше съесть их сразу после приготовления. В крайнем случае они могут храниться в холодильнике не больше 12 часов. Причем готовые к употреблению блюда специалисты советуют хранить отдельно от сырых продуктов.

Однако если избежать заражения все-таки не удалось, то специалисты Роспотребнадзора рекомендуют при появлении первых признаков заболевания не заниматься самолечением и обратиться к врачу. Эксперты предупредили, что несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям, так что самолечение может быть небезопасно.

Осторожно нужно быть не только с едой во время праздников, но и с алкоголем. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что на днях школьница из Шушар впала в кому после отравления алкоголем. Она выпила алкогольный напиток вместе с одноклассницей у себя в квартире, а затем ей стало плохо. В больницу ее доставили уже в без сознания, ее состояние оценивают как тяжелое.