Смольный скупо отблагодарил сантехника-героя за спасение горожан при прорыве на Есенина

В жилищном комитете Петербурга состоялась церемония вручения почетной грамоты слесарю-сантехнику ЖКС №2 Выборгского района Николаю Филю, который спас пассажиров троллейбуса во время прорыва трубы.

Инцидент произошел 8 декабря на улице Есенина. В момент, когда дорогу полностью залило кипятком, к одной из остановок подъехал троллейбус. Еще минута, и пассажиры бы вышли из салона, а значит, обварились бы в горячей воде. Чтобы не допустить этого, Николай Филь сам побежал по кипятку к троллейбусу и предупредил людей об опасности.

В итоге он серьезно пострадал — получил ожоги ног второй степени. Мужчина не считает себя героем и скромно предполагает, что на его месте точно так же поступит каждый.

Спустя три недели он все еще находится под наблюдением врачей, ходит на перевязки и лишь недавно начал нормально передвигаться. В Смольном решили отметить героизм сотрудника коммунальной службы. Спасение пассажиров от травм власти отметили грамотой, блокнотом и календарем. 

От администрации Выборгского района накануне ему также вручили благодарность, кружку, ручку и календарь с символикой. По словам Николая, ему передали, что уже есть приказ на денежное поощрение, но ни документа, ни денег герой пока не видел. 

Что касается ситуации, в которой он оказался в начале декабря, то это, по его наблюдениям, отнюдь не редкость. Ежегодно Смольный представляет отчеты о замене коммуникаций и затраченных на это средствах, но прорывы происходят с подозрительным постоянством.

«Повлияли климатические условия и износ коммуникаций. Ежедневно видим, как в городе то тут то там прорывает, все ломается. Это закономерность», — отметил Николай Филь.

Аварии на трубопроводе Северной столицы действительно прорывает регулярно. Только в первом зимнем месяце официально зарегистрировано 40 коммунальных аварий. В опасной зоне первыми оказываются горожане, рискующие получить травмы и ожоги. Власти во главе с командой Беглова продолжают игнорировать проблему, объясняя прорывы «изношенностью сетей» и не предпринимая ничего, чтобы эту изношенность устранить.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что клуб моряков-подводников на Васильевском серьезно пострадал после коммунальной аварии. Почти неделю ветераны борются за сохранность помещения на Васильевском острове после прорыва трубы теплоснабжения. Пока власти ищут ответственного за ремонт, горожане собирают деньги на спасение клуба ветеранов флота.